大学・中庸(角川ソフィア文庫)

大学・中庸 みんなのレビュー

面白い

2017/09/30 20:38

投稿者:なえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

中国の思想に以前から興味があったので購入しました。
とてもおもしろい上に、教養が身につきそうな内容です。

四書・五経とは

2017/07/09 12:36

投稿者:Ottoさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

四書:論語、孟子、大学、中庸
五経:易経、書経、詩経、礼記、春秋左氏伝
ある程度年齢を重ねていくと古典とか教養に興味がわいてくる。大河や時代劇を見ていると江戸時代のインテリはみんな四書・五経を素養として持っているらしい。寺子屋の教科書も大学、あの二宮尊徳がながら読みしているのも大学と知ると何が書いてあるのか知りたくなる。とは言っても漢文の素養が有るわけなし。そこでビギナーズクラシック。
三綱領
「明明徳」:高校野球の名門はここから名前を取ったのか。
「新民」:民を新たにする。治世の極意。
「止至善」:究極の善の状態に止まる。
そして朱子が唱えた八条目:三綱領を実現するための行動内容
「格物・致知・誠意・正心・修身・斉家・治国・平天下」
誠意のところの解説に
「小人閑居して不善を為し、至らざる所なし」というのが出てくる。暇人はろくなことをしないということ?電子書籍だし、暇な小人である私はこれからも何度も読み返そう!

2016/12/24 18:04