ねこのひけしや

ねこのひけしや みんなのレビュー

絵本

かわいらしさで惹きつけられ、豪快できれいな絵に見とれる。

2016/06/05 13:42

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初に惹きつけられたのは、火消、ぶちねこ組の訓練の様子。水桶運び、綱渡り、団扇振り、はしご乗り…見開き一ページにたくさんの猫が訓練をしている様子が描き込まれていて、そのかわいらしさに顔がほころぶ。はしご乗りでは、一番上の猫がちゃんと足を開いて技を決めているのもミソ。
そんなかわいらしい絵から、夜の火事の光景になると雰囲気が一転して豪快な感じになる。暗い町を背景に、立ち昇るオレンジや黄色の炎。火事だから美しいというには不適切なはずだが、絵としては美しいと思わずにはいられない。そしてその中に、たくさんの猫たちが火消の道具を持って動いている。その細かさがまた見事。
更にはぶちまるがまといをあげる時の場面には、絵本自体に大きなしかけが用意されている。見どころたっぷりの一冊。

火消のカッコ良さ満載。

2016/03/13 20:13

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

江戸時代、江戸の町で火消は花形職業でした。
この絵本も結構カッコイイですよ。
火消の親分に拾われたぶちまるが勇敢な兄貴分たちに囲まれて逞しく成長します。
火消の仕事など何気に詳しく描かれてあります。ちょっとした仕掛けあり。

一人前のひけしめざして

2016/07/26 09:19

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

一人前のひけしめざしてがんばるねこ、ぶちまる。
子どもの反応はふつうでした。ちょっと難しかったかな?
ひけしのおしごとってたいへんね。

2016/03/13 22:52