このえきしだんちょうがなかまになった

2016/04/30 20:13

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あるいは、
 祝、転生王女の近衛騎士団長のあだ名呼びゲット!
 いえ、本題ではないんです。でも親密度アップは乙女ゲームでは、重要ですよね!
 ということで(なにが?)、ローゼマリーは最強の協力者を手に入れました。

判断に迷っていればさりげなく助言する、身の危険が迫ればこれを叩きのめす。この人が傍にいたら何があっても大丈夫、そんな心強さがありますね。
 初登場の王様の与えた試練?も彼がついていればきっと乗り越えられることでしょう。
 それにしても、王様、気になりますね。登場シーンでは、想像していた人物像と異なっていて驚きました。登場人物では珍しくローゼマリーを甘やかしませんが、その心情はどうなのか。家族をどう思っているのか、見たままなのか、それとも……王様目線の話も読んでみたいものです。

今回も、加筆が素晴らしく、ドキドキしました。どのシーンがって、それは読んでのお楽しみ☆

如何ともしがたいです。

2016/09/24 14:28

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻になって、益々面白くなってきました。
それは、今まで自分がへし折りすぎた旗のせいで、登場人物の性格が変わり、国と国との関係性が変わり、ローゼマリーが知るところの歴史が変わってしまったから。
自分が知る歴史と変わり、対策を立てることが難しくなり、ローゼマリーは悩みながらも、自分にできることを精一杯しようと進みます。
近衛騎士団長レオンが彼女の仲間になってくれたのは素敵ですが、いかんせん、ローゼマリーはまだ11歳。
年齢差約15歳の二人ですから、レオンは立派な成人男子。
ろりろりしたのは大嫌いですから、何とか優しい協力者で留めて欲しいところなので、そのへんで正解なはずなのですが、ホントのところ、甘いシーンも見たいではないですか。
そのジレンマもあり、甘いシーンの甘さ控えめ加減にジレジレしてしまいます。

それから、最初コメディで始まったはずなのに、シリアス路線に転がっていくのは如何ともしがたい。
やっぱりこの設定のお話は、テーマとして、きちんと描こうとすると、本当は重いですからね。
もっと軽さを保ってもらえれば、★は5つだったかな。
でも、作品としては深さと広がりが出て、巷に溢れる転生ヒロインものとは、一線を画しています。
がんばれ、ローゼマリー。
もしかしたら、神子姫が降臨される必要のない世界になっちゃうかもですね。

2018/06/30 11:33

2020/02/22 11:02