七つの会議 みんなのレビュー

2016/02/28 14:11

投稿者:やっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編集のようでつながっているお話。会社の中の話です。

2016/03/14 13:43

投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編集かなと思い読み始めました。3話目から連作だとわかりました。面白い展開ですね。池井戸作品はいつも痛快ですね。読み終わった後味がいいのもいつものことです。一気読みでした。

2021/11/29 10:33

投稿者:なみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

数年前に映画を観てからの、本書。映画も面白かったが、原作も面白かった。
何故不正が起きたのか、その隠蔽の背後にあるのは何か。
会社の為、出世の為、部下を利用し、陥れ・・。こんな会社、やりがいはあるのだろうか、会社って何だろう?と思ってしまった。
読みながら、映画版の登場人物の顔が、ずっとちらついていたー。

会社と社会

2021/08/29 20:40

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化されていたのを面白そうだなと思っていたので、どっちが先がいいかわからないけど小説から読んでみましたが、面白かったです。こわいですが、意表を突く展開もあり、読ませる力がすごい。次々と主人公(語り手)が変わっていく中、毎回生い立ち話があるのが面白い。でもその人がどういう性格や好みかということが、仕事をする上でも岐路に立った時でも出てしまうんだということなんでしょうね。その人がやってはいけないことをしてしまうにしてもその理屈みたいなものがあり、わからんでもないけど…となるのが苦いところ。でも保身にせよ出世欲にせよ、それがまかり通ったら何も信用できなくなるから。イスにも座れない。ドーナツも食べられない。最後はやっぱり良心もたないと、となるのが池井戸作品の快さ。

池井戸作品で最も面白い

2020/06/17 18:43

投稿者:kobugi - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで読んだ池井戸作品の中で、最も面白くて一気に読了。企業で働いたことはないが、人物造形がきちんとされているので、雰囲気、言葉のトーンなどがリアルに伝わる。伏線もうまく活かされていて、読後感は爽やか。

映画同様面白かったです。

2019/04/28 21:02

投稿者:takapii - この投稿者のレビュー一覧を見る

話の展開も一人一人の性格の特徴も、読み応えあり、面白かったです。
専門的な用語やそれ以外でも、古い言い回しや難しい言葉もありましたが、何とか読み終えました。
映画を先に見てしまったので、読み進めるとどうしても映画中の俳優の顔が浮かんでしまいました。本を先に呼んだ方が良かったですね。
他の池井戸作品も読んでみたいと思います。

映像と両方

2019/04/02 20:17

投稿者:kerorin - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな池井戸潤の作品で、野村萬斎主演で映画公開だったので、まず、映画を観ました。その後、書籍を。
映画を観ているので展開は既にわかっているのですが、書籍のいい所は心の中で思っていることがわかること。演技の「苦笑」が実はこんな奥深いことまで考えていての「苦笑」なのかが描かれている。
また、人物の背景がありありと描かれていること。エリートサラリーマンが、現在の位置に存在するまでの過去が演技ではわからないこと。
そんなことを見比べながら?読み比べながら?感じることができます。
映画を観た人も、書籍ではまた違って描かれています。両方見る(読む)のをお勧めします。

2018/12/23 21:01

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「倍返し」で一世を風靡した「半沢直樹シリーズ」のような痛快復讐劇を期待したのに、暗いだけの結末で、主役の筈の「八角」の役割や人物像も不明瞭なままだし、何ともスッキリしない作品でした。単に皆が不幸になっただけの結末だし、品質偽装などの不正は企業体質というより現在の競争・成果主義の社会では決して無くならないと言ってるみたいだし、何か虚しさだけが残る作品でした。確かに、「第一話 居眠り八角」はそれなりのインパクトはあるのだが、その後八角が殆ど登場しないし、登場しても我関せずといった感じで、彼の人物像や思想・信念が見えてこないのです。どうも短編として執筆されたものを、後から連作短編のようにまとめて一つの長編に仕上げたところに無理があるようで、世間一般の評価と異なり私的には曖昧で面白くなかったというのが本音。要は、中心人物である筈の八角の行動目的や彼自身の生い立ちなどが不明瞭なため、本作の主題がすっきりと伝わってこないではと感じた。中盤過ぎても、「八角」の出番・活躍が殆ど無いし、主題も鮮明になってこないことに対するイライラ感も低評価に大きく寄与。映画化されるほどの作品とは思えないなと考えた結果、映画化に当たっては大幅な脚色がなされるのだろうと推測。映画に期待です。

うーん、何だろう絶賛するには、ちょっと

2016/09/18 10:02

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

うーん、何だろう絶賛するには、ちょっと。さまざまな登場人物がありすぎて、一応つながっているのだが、人物が深く描けていないので、「会社って」という話にとどまっているよね。会議が主要なテーマであるのも成功していないかも。でも、ぐいぐい読ませるのは、池井戸さんならではか。

2016/08/12 19:15

投稿者:焚き火料理人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

文中で会議が七つあったかどうかわかりませんが、ありがちな話です。
事の大小こそあれ「隠蔽」ってどこでもあることだと思いますが、事が大きい時こそ最終責任者である社長の裁量が問われる訳で、東京建電でなくても私の勤めている会社でもどこまで法令遵守が貫き通せるか考えさせられました。

面白い

2016/03/15 13:49

投稿者:パーマネントID - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな人物を通して、ひとつの事件をうかびあげさせていく内容は、たいへん面白く読めた。

期待値を込めて

2016/02/25 10:13

投稿者:ぴっきーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回も面白そうかな~と期待値を込めて買いました。
期待を裏切らない爽快感でしたがやっぱりネタが尽きてきた?のかヒット作ほどの構成は感じられませんでした…まっ、多かれ少なかれどの作家さんもそうなりますよね。

2016/04/13 15:13

2016/05/09 20:36