Xのアーチ(集英社文庫)

Xのアーチ みんなのレビュー

神話の大統領

2018/05/12 18:15

投稿者:SlowBird - この投稿者のレビュー一覧を見る

トマス・ジェファーソン、アメリカでは伝説的な英雄と言えるのだろうが、独立戦争の時代であれば本当に伝説としてしか語られないところがあるのも頷ける。その伝説のきわめつけが、奴隷制度廃止を目指していた彼が、所有していた黒人奴隷の少女を愛人にしていたというものらしい。それはスキャンダルかもしれないが、人間の複雑さを垣間見るのには垂涎と言わざるを得ない。
その苦悩を解き明かすことはきっと出来ないが、一つの顕われとして、彼は大統領に任命されたその日に失踪する。少女はその行方を追って西部の原野に向かうが、突然の大地震によって地殻変動が起こり、大陸から切り離された土地に教会が強権を持つ独自の国家に少女はタイムスリップする。そこで彼女の美貌に狂わされる男たちにより巻き起される事件、その破滅的な人生、そして架空国家までもが混乱に陥っていく。少女の持つ歪みに吸い寄せられる、彼らの孤独、抑圧、決して満たされることのない欲望、それらはすべてジェファーソンのものなのだ。彼らを通して、ジェファーソンの人間としての姿が浮かび上がってくる。
民衆にとっては、神話上の人物とも言える英雄を、等身大の人間として見ることを可能にする装置が、架空の国家における退廃とストイックさの混交した社会と、そこでの疎外される側、する側の構造なのだろう。
そうして神話上の人物を人間の原型として捉えることは、ジェファーソンの苦悩を現代人の中にも見いだせることを意味する。それは一個の人格に創造の衝動と破壊の衝動が同居する姿でもあり、理想と信仰に基づいて建国されても、やがてモラル崩壊に怯えるようになる現実世界の人々を映し出しているだろう。
神話はやがて歴史となり、権威となるかもしれないが、それらはやはり、一人一人の意識と都合の集大成でしかない。どんなに美しい神話もユートピアも、破滅志向を内在した人間の塊にすぎない。きれいごとの理想や知性と、現実と人間との間でのせめぎあいの結果が歴史だということだ。抑圧と孤独からの終わりのない逃避行の先に、たとえわずかでも希望があるとしても、やはり一瞬のことにすぎないのか。あるいはその一瞬があれば、永遠の束縛からは逃れられたと言えるのか。それには神も答えてくないのだ。

2016/03/20 13:27

2018/08/20 09:43