オバケ屋敷にお引っ越し みんなのレビュー

いろいろ付き!?

2016/04/18 22:21

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろ付き!?というのが気になるお屋敷。オバケ付きとはねー。
オバケさんを追い出そうとするオバケがいて…。
オバケさん(本名オバ ケンイチロウ・人間)はいったいどうなる!?
話も絵も好きです。

オバケさんとオバケやたぬきの交流が楽しい。

2017/03/06 09:08

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

オバケさんこと尾羽健一郎が本物のオバケ屋敷に引っ越して…という今回の作品。多少単純なストーリーながらも、随所に作者らしい豊かな想像力、茶目っ気あふれるキャラクターが見られてほほえましい。
特に、シフォンケーキのオバケが魅力的だった。何でもオバケになってしまう…というところから、ものがオバケになるのは想像できても、シフォンケーキのタネがオバケになるとは。その後のシフォンケーキオバケの形の変化にも注目。楽しい発想がいい。

すっごく面白かった!

2017/11/21 20:00

投稿者:連佳 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の読み聞かせにピッタリだと思います。子供は喜ぶと思いますよ。
作者の富安陽子さんて、『キツネ山の夏休み』を書かれた方ですよね。
最初は思い出せなかったので、聞いたことない作家さんだなあ、ま、買ってみよっか、という軽い気持ちで購入して読みました。
そうしたら、オバケさんの話が、もうめっちゃ面白い!タヌグちゃんとの会話のやりとりや、シフォンくんが、『きゃー、人間!』って怖がるシーンなど、話の運びが上手い。
何度も読み返して楽しんで、この作家さん凄ーい!と感動していると…『キツネ山の夏休み』の作者だと、ようやく気が付きました。
どうりで面白い筈だ!キツネ山は、小学生の時に読みましたが、すっごく楽しくてわくわくした本だったと記憶しています。
それ以来、富安さんの本は読んだ事がありませんでしたが…今回、また素敵な本に出会えて嬉しかったです。キツネ山も合わせて、おススメの一冊です。
この本、シリーズ化しないかなぁ…猫又のおばあさんは、もう帰って来ないのかな?しゃもじいさんの活躍がもっと読みたかったなぁ。
本の最後にあるシフォンケーキの作り方は、参考になりました。

2017/08/02 10:48

2017/10/22 17:54