銅像歴史散歩(ちくま新書)

銅像歴史散歩 みんなのレビュー

何故ここに亀山上皇の銅像が?

2016/03/26 19:13

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

「銅像建立を企画した人々の思いと、その銅像が背負う歴史の思いをはせれば、いつもの風景が変わるかもしれない(10ページ)」ということで、日本各地の52のテーマの銅像を7章(秘められた歴史・謎の銅像・昭和の記憶・源平合戦の虚実・戦国武将の盛衰・幕末の群像・銅像が語る文学史)に分類し、その銅像の建立された経緯等を丁寧に追った内容です。
 一つのテーマが4ページ程度ですので、サクサク読めます。銅像建立には思いもよらない事情があったりと、意外と面白かったです。また「多くの銅像は時間が経てば忘れられ、風景の一部として見向きもされなくなる」という銅像の末路にはもののあわれさえ感じます。
 それにしても、世の中にはルーパロマーナ・天女・ニホンオオカミ・新聞少年等のような「えっ!」と思う銅像があるのですね。
 個人的に興味深かったのは、郷里の福岡県庁の近くにある巨大な銅像です。存在は知っていましたが、元寇の記念像とは本書を読むまで知りませんでした。しかも、当初は「北条時宗」像の予定だったのが、日蓮宗に資金面の協力を得るために「亀山上皇」像に変更されたとの由。そもそも亀山上皇を知っている人はどれだけいるでしょうか?私は知りませんでした。

2016/03/13 21:47

2016/06/05 10:07