チュンとカァのじゃんけんぽん!

チュンとカァのじゃんけんぽん! みんなのレビュー

絵本

ひたすらじゃんけんぽん!

2017/03/07 10:58

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

二匹が取り合っているのが”おせんべい”というのが渋いチョイスです。
この二匹によるじゃんけんが最後までひたすら続くのですが、
普通に手を出すのでなく、何かを持って来て勝負します。
1回ぐらいカァに勝たせてやっても…という展開ですが、
何度でも再勝負に応じてくれるチュンも優しいですね。
最終的におせんべいは?読み終えた後、裏表紙も見て下さいね。

お煎餅美味しそう。

2017/01/17 21:28

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

チュンとカァの大好きなお煎餅。最後の一枚を巡って熾烈なじゃんけんをし続けます。
表紙のお煎餅!おいしそうですね。これを巡って争います。
よーく見ると画力スゴイ。三輪車とスポーツカー、じーっと見入ってしまった。

せんべいは誰の手に!?

2016/03/21 22:38

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

せんべいをかけてじゃんけん対決をする2羽。
石と紙を持ってきて対決したり、釘と風船を持ってきて対決したり。
鳥ってそういえば指がないから、じゃんけんってこうやるしかないのかしら(笑)。
おもしろいじゃんけん対決の絵本。

変形じゃんけんになる場面がおもしろい。

2016/03/20 21:20

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

すずめのチュンとからすのカァがじゃんけん。最初ははさみ、石、紙と一般的なじゃんけんを実際のものに置き換えてやっているが、釘と風船を使ったところからどんどんじゃんけんが変形していく。雲と傘、バイキンとマスク、うんことくつなんていうのも。
この辺の独創的なじゃんけんを、一ページを三分割して描き分けたところが特に楽しい絵になっている。チュンとカァがそれぞれのものに扮装しているのも芸が細かいし、何よりいつも負かされてしまうカァの表情がかわいそうだけれどユーモラスでおもしろいのだ。汗をかいたり、目を白黒させたり…、ページが進むほど、カァの応援をしたくなるのは私だけだろうか。

2016/04/03 00:16

2017/05/06 00:49