残酷な真実

2017/03/29 20:43

投稿者:すてら - この投稿者のレビュー一覧を見る

下手なホラーより恐ろしいことが淡々と書かれており200ページほどの本だというのに読み進めるのに苦労してしまった。
文章自体は平易で読みやすい。が、内容が残酷すぎて…と言っても読み手を怖がらせようという演出も何もない、ただペット業界の姿を書いただけなのだが、これが残酷すぎて読んでいるだけで辛かった。
業界だけでなく安易にペットを買ってしまう側もまた残酷。
お金になるなら何でもやっていい、という日本社会の有り様が動物たちを通して見えてくる一冊で、動物愛護に特別興味のない人にも読んでほしい一冊。

ペットショップ

2021/02/28 08:20

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

犬や猫の殺処分数は減少傾向にあるものの、制度としては存在し、犠牲になっている動物は存在し続ける。これは、ペットショップで販売し続ける限り、なくせないものなのかもしれない。
とにかく個体を増やそうと繁殖させるパピーミルに、子犬のうちに売らなければ商品価値が減ってしまうため、早く売ることだけを考えるペットショップ。ペットショップで衝動買いする消費者と、動物のことなどお構いなしである。流通過程もベルトコンベヤーに乗せられて、晒され値付けされといった具合に物扱いである。
ペットに課税することが望ましいだろう。買うのであれば、それ相応の税負担をする。そうすると、ペットショップで買わずに、保護施設から譲渡されようとするインセンティブになるだろう。ペットショップが儲からない事業であれば、そもそもそんな産業は潰えるものである。
さて、衝動買いをやめようという本書の主張であるが、実際にペットショップで衝動買いするものなのだろうか。テレビでかわいい犬や猫の映像を見たから欲しくなってペットショップへ行く。そんな短絡的な行動をする人がいるのか不思議である。購入するのにお金が掛かるのは当然だが、それよりもその後の餌代などのランニングコストや、世話の大変さ、生活への制限など様々な問題が生じるのは、誰でもわかることではないか。それを考慮せずに衝動的に買ってしまう人がいるのであれば、それは私には信じられないことだ(筆者もそう思うのではないだろうか。実際に衝動買いしているというデータがあるのなら示してほしかった。)。
動物愛護団体には保護と啓発の2系統あり、保護には悪質業者などからの多頭レスキュー、個人飼い主からの個人レスキュー、保護施設からのシェルターレスキューがあるとのことである。本書にあるように、多頭レスキューは特に、その存在をあてにされるが故に、悪質業者を利してしまうというジレンマがあるだろう。それを考えると、確かに目の前に放置されている動物たちを放っておくのは忍びないものの、お金を掛けて多頭レスキューするのなら、シェルターレスキューなどにした方が良いのではないか。目の前の動物を救うことが、今後の不幸な動物を増やすことに繋がってしまうように思えるのだ。
啓発という言葉が論語の言葉に由来していることは初めて知った。世論を動かせば、政治も変わるかもしれないが、世論を動かすことも、世論によって政治が動くことも、どちらのプロセスもかなり難しいように思う。実際に世論とは異なる方向に政治が動くことも多いだろう。啓発による状況改善はかなり困難なことだ。

2016/05/18 12:24

2016/07/26 19:38