花よりも花の如く 15 (花とゆめCOMICS) みんなのレビュー

2016/12/07 14:16

お能を、見ましょう

投稿者:りらっくまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画に、出会ってから、お能や、狂言を、観る機会が、増えました。
わかりやすくて、初心者は、これを読んでみて、お能や、狂言に、出掛けるのも、良いのでは。
成田先生の、絵は、とても繊細で、綺麗で、好きです。

2016/06/12 16:20

お能漫画ではなくなってきている

投稿者:四月うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

成田さんの作品には、基本的に「善人」しか出てこないので、ある意味安心して読めます。でも、そのことが作品の内容を狭めてしまっているようにも思えて、今回のストーカー事件も人間の暗部をえぐるような結末だったらもう少し印象に残ったかもしれないと感じました。
とはいえ、あくまでも能が基本の漫画なので社会問題にあまり重点を置いてほしくないというのが正直な気持ちです。この巻の終盤から始まったゴミ屋敷問題も、お能と何か関係はあるのでしょうか。以前は、物語の舞台がNYでも、憲人さんがリアルタイムで演じている曲の内容と現実世界が微妙にリンクしていて、能を知らない人でも十分能を楽しめる話が多かったのですが、最近は能役者である憲人さんより、憲人さんの私生活が描かれることが多くなったので、お能好きの身としては少々残念に思っています。

お能漫画ではなくなってきている

2016/06/12 16:20

投稿者:四月うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お能を、見ましょう

2016/12/07 14:16

投稿者:りらっくまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

成田先生の、絵は、とても繊細で、綺麗で、好きです。

「サヨナラ」が満開です。

2016/05/03 09:15

憲人って巻き込まれ体質?いや、自分から飛び込むタイプかな。しかし、ヴァレンタインデーのデートで他の女性のこと考えてちゃ、いくら何でもまずいだろぉ。結願の地でってのは読めたかな。

能漫画を読んでるつもりなんだが

2017/01/14 13:41

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

能を巡る人間模様が見たいのに 憲人があちこちでお節介を焼く漫画になってしまった。作者には軌道修正をお願いしたいです。

お遍路

2021/10/16 12:05

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

お遍路を通して様々な気づき・発見を、物語のお話上や憲ちゃんの気持ちとリンクさせるのが毎度のことながらすごいです。
今回はお遍路の道で、女性が通ることを許されなかった道を、「私は知らないうちにその道を通っていたんです」という一文だけで全てを伝わらせる構成が特に巧みだなと。
いつも成田先生の漫画は言葉の言い回しが素敵ですよね。

作者が好き

2016/07/09 08:44

投稿者:TMN - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生の頃(35年以上前・・)からこの作者、成田 美名子さんの絵・内容が好きでずっと単行本が出ると購入しています。この作品はその前までの作品とは異色でそれでも面白いと感じ続けて購入しています。

花よりも花の如く

2016/03/12 18:59

投稿者:よーこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「能楽師」憲人の話です。

かみ合わないこと

2023/07/30 17:48

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お遍路話をバックに憲人の色々が描かれている巻
子供能のこととか
榊会のツレの妻に楽がなることとか
(いや、あまりにもぴったりすぎて震える)
そして、葉月とのずれ
バレンタインのチョコの件とか含めて
なんかかみ合わない二人ですね。
どちらもなんか外している感が半端ないのですが
そこが二人なんだろうなぁって思ったり。

色々と別れの時期(旅立ちともいう)
ちょっとさびしい気持ちになりつつ
からの、新しい厄介事も発生です。

お弟子さんの多し

2017/08/27 22:30

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーカー事件からのお遍路編終了。葉月とのケンカとすれ違いが同時進行。どんなカップルでもすれ違いはあるよね。ただなーケンちゃんの方が恋愛に関してテンション低めというか、葉月さんはバレンタインを楽しみにしていたみたいなので、ケンちゃんに肩すかしされてガッカリしただろう。ケンちゃんって恋愛体質じゃないよね。お弟子さんの稽古、子供能の稽古、仕事の稽古、自分の会の稽古、道成寺もあるのに、今度はごみ屋敷ですよ。その貴重な休みは葉月の為には使えないんだ。恋愛が最後っぺにくるあたり、恋人を大切にできる人ではないらしい。

いまいち

2016/05/21 22:25

葉月さんのキャラクターがつかみにくいというか、子供っぽいのかな。
微妙でした。

何が起こってもすべて芸の肥やしにできている憲人はさすが、です。

今回は舞台が出てきません

2016/03/31 20:32

投稿者:ponta - この投稿者のレビュー一覧を見る

メインは憲人と葉月、そしてお遍路ブログ。どうもブログの場面になるとお話に入り込めずに
テンションが下がってしまって少し読みにくい巻でした。前の巻で一応のストーカーには結末が
ついたのですが消化不良だと思っていたらブログ関連でその続編?的なお話に。
ただし、憲人と葉月のすれ違いを絡めてしまったのでメインがどちらなのかどっちつかずのまま
お遍路が終わりました。やっぱり消化不良!連載も長く続くとたまには盛り上がらない巻も出てくる。今回はそれに当たったようです

2016/03/05 20:13

2016/03/06 19:56