みつけてくれる?

みつけてくれる? みんなのレビュー

絵本

高い評価の役に立ったレビュー

2018/10/25 11:17

おねえちゃんになる

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お母さんが赤ちゃんを連れて家に帰ってくる日、
まだおねぇちゃんじゃないもん!と猫のクロと一緒に逃げ出してしまいまう女の子。
お姉ちゃんになっても、だっこしてくれるかな、かわいいって言ってくれるかな…
不安をいろんな動物たちに話しながら、
そうだよね、と見つけてくれたお母さんと一緒に家に帰ります。

おねぇちゃんになる葛藤を描いたきれいな色の絵本でした。

低い評価の役に立ったレビュー

2016/07/19 21:01

お姉ちゃんになる覚悟を整える。

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうすぐお母さんと赤ちゃんが帰って来る。赤ちゃんが帰って来たらお姉ちゃんになっちゃう。
お姉ちゃんになる覚悟がなかなかつかなくていろんな動物に聞いて回る女の子のお話し。
聞いて回るうちに覚悟も出来てたようです。

おねえちゃんになる

2018/10/25 11:17

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お母さんが赤ちゃんを連れて家に帰ってくる日、
不安をいろんな動物たちに話しながら、
そうだよね、と見つけてくれたお母さんと一緒に家に帰ります。

おねぇちゃんになる葛藤を描いたきれいな色の絵本でした。

不安と期待

2016/07/04 11:50

投稿者:ひのえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「まだ、おねえちゃんじゃないもん」お姉ちゃんになる期待と不安。誰かにこの気持ちを聞いて欲しい、認めて欲しいという思いが伝わります。

赤ちゃんがくる

2016/05/24 15:57

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤ちゃんがうまれて、姉になる時、その心の不安をやさしく描いている。絵は少し独特で可愛い感じではないが、嫌いではない。

お姉ちゃんになる覚悟を整える。

2016/07/19 21:01

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

聞いて回るうちに覚悟も出来てたようです。

テーマはいいけれど、絵がいまひとつ。

2016/05/10 14:13

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうすぐ赤ちゃんを迎える女の子の、ゆれる心情の描き方は繊細でよかった。自分がだっこしてもらえなくなんじゃないかと不安になったり、赤ちゃんと遊ぶのを楽しみに思ったり。猫に語ったり犬に相談したり、鳥に話したり、周囲の生き物たちとの対話を通してそれが伝わってくる。
ただ、肝心の絵は平面的でいまひとつ。好みは人それぞれだろうけれど、私は気に入らなかった。

2017/09/21 17:46