後妻白書 幸せをさがす女たち

後妻白書 幸せをさがす女たち みんなのレビュー

老女たちの現役エピソードに驚いた

2016/03/27 15:29

投稿者:餃子の玉将 - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々な後妻さんたちの姿をどこまでもリアルに綴っていて、まるで彼女たちと直接話をしているような錯覚を覚える程だった。

著者は周囲の友人たちが近年、後妻にいくようになったことを肌で感じ、時代の変化を嗅ぎ取った。描かれているのは、そうした友人たちの姿だ。

要するに、出てくる女性は50代から70代。世の中ではしっかり高齢者と称される彼女たちのまぁ、現役っぷりは驚くばかり。まったく枯れておらず、もしかしたら、30代や40代のほうが仕事に疲れ、家庭に疲れて、枯れているのではと思った。

著者が友人たちから聞き出す話には余所行きのおためごかしはゼロ。まぁよくもこれだけ自分のこと、夫のことをしゃべるもんだと、ここにも驚いた。

本書には全24編の後妻たちのエピソードが載っていて、どれも強烈なものばかり。ぼくがとりわけ印象に残ったのは、遺産相続の話と、タクシー運転手の話、それからあの世とこの世の話。

あの世とこの世の話は、さすが、ノンフィクション作家がもしもお化けに出会ったらシリーズで知られる著者だけに、サラリと書きながら、ゾクゾクとする。

2018/02/25 10:34

2018/07/19 12:18