あきない世傳金と銀 1 源流篇(ハルキ文庫)

あきない世傳金と銀 1 源流篇 みんなのレビュー

知恵は、生きる力になる。幸の人生はいかに

2019/07/12 17:55

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひょんなことから手に取ったこの高田郁さんのこちら!
以前、彼女の「銀二貫」にほれ込んだ私としては、読む前から期待だらけです。
このシリーズの愛読者の方なら、今さらと思われるかもしれません。
だって2016年が第一刷ですもんね。
私はまさにこれからこのシリーズを読み始めます。
だから、連続して次から次へと続きが読めると言うわけです。

ちょうど読み始めたのが七夕直後だったので、
この物語の最初のシーンで、その偶然にも嬉しくなる。

七夕飾りに主人公の少女、幸(さち)が書いた願いごと。
それは「知恵」という漢字二文字。

それを見た幸の兄が
「知恵は、生きる力になる。
知恵を絞れば、無駄な争いをせずに、道を拓くことも出来る。
知恵を授かりたい、という幸の願いはきっと叶えてもらえるよ」
とうれしい言葉をかけてくれた。

幸は学者の子として生まれたれ、父からは
「商は詐なり」と教えられて育った。

それが家族と別離する運命に直面し、わずか九つで大阪天満にある呉服商に奉公に出されることになった。

慣れない商家で懸命に働く幸、その働きぶりから聡い子だと認められ、
女衆でありながら、番頭に才を認められ、父からは詐なりと教えられた商いの道に
徐々に心惹かれていく。

幸の人生はいかに。
これからしばらく幸の成長ぶりを見守りたいと思う。

毎月刊行して欲しい!無理とは思いますが

2016/02/20 09:50

投稿者:ハルチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品は「スター・ウォーズ 帝国の逆襲」だよ(たとえが古くてすみません)。今までの高田さんの作品は、1巻ごとにそれなりに話がまとまっていたけど、この作品は物語の途中で、続きを読みたくて読みたくてたまらないです。次はいつ出るんでしょう? 待つしかないんでしょうね。

高田郁の新シリーズ

2018/05/31 22:35

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

高田郁の『あきない世傳 金と銀』を読みました。
「みをつくし料理帖」シリーズの作者の新作です。
読んで驚いたのは、主人公である幸(さち)の出身地が西宮の津門なのです。
枝川や武庫川も描かれています。
武庫川は、昔はたびたび氾濫を起こして、流域の人々を苦しめました。
この小説でも、武庫川は暴れ川として書かれています。

あきない世傳金と銀 1 源流篇

2017/07/30 15:19

投稿者:あんこパン - この投稿者のレビュー一覧を見る

待ちに待った、高田郁先生の新シリーズです。思えば、「みおつくし料理帖」で江戸の時代物、特に料理のジャンルの面白さを知りました。いろいろ出ていますが、私の一番は、高田郁先生です。新シリーズが出るということで大変心待ちにしていましたが、今回はまた新たな分野で、かなり研究されて書かれているのがわかります。新たな切り口で書かれた、新シリーズ、これからの続きが大変待ちどおしです。

是非とも読んでいただきたい一冊です

2017/06/13 16:52

投稿者:平成の読書人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHKで放送中の「みをつくし料理帖」の作者である高田郁さんの最新シリーズの第一冊です。幸という幼い女の子が主人公ですが、これから、どのように成長していくのか、また、それに関わる登場人物がこの先、どうなっていくのか、気になって仕方ありません。読者を虜にすること間違いなしの作品だと思います。

安定の面白さ!

2016/08/22 20:43

投稿者:えびまもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすが高田郁さん、やっぱりおもしろいです。じっくり味わいたいと思いながらも、あっという間に読み終えてしまいました。
高田さんの作品は、お話はもちろんですが、キャラクターがいいです。クセがある人でも心根は優しいので、安心して読むことができます。歴史にそれほど詳しくない私ですが、江戸時代の大坂の光景を思い浮かべながら、幸が生きる世界を楽しく体験できました。続編が楽しみ!

面白い

2016/04/20 15:03

投稿者:nyagonyago - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもの高田ワールド満開。とっても面白い。
何時もと同じやんかと思っても引き込まれてしまうのはこの人の実力。
単なるお涙ちょうだいではない。
澪標より面白くなるといいなあ~~。

あきない世傳 金と銀

2016/03/31 23:39

投稿者:まあちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒頭、「津門村の私塾、凌雲堂の庭には、」の一点に目が留まりました。「津門村」です。よく似た地名があるものだと思いながら読み続けると、「津門村」は何と、「攝津国、武庫郡津門村」とありました。
 毎日通勤している会社があるところです。「背後に甲を伏せた形の山」は通勤の車中からいつも眺めている「胄山」です。「彼方には茫洋たる海」は「茅渟の海」(現大阪湾)です。近くには今も武庫川が流れています。まさに地元のことだったのです。
 「津門村」を題材にした小説は今まで読んだことがありません。「津門村」が主人公「幸」の故郷として設定され、美しく清らかな村として描かれていることに感動を覚えました。
 大阪の商売の中心は「船場」です。主人公「幸」の奉公先は船場よりも格が低い天満の「五鈴屋」です。番頭の治兵衛に才能を認められ「五鈴屋」を発展させていくことになると思いますが、その才能の原点が「津門村」であり、早くに亡くなった父と兄の教えがどうのように、商売の工夫と行動に発展してゆくのか楽しみです。
 高田郁さんの代表作「みおつくし料理帖シリーズ」に並ぶ作品になる予感がいたします。

わたしの生きる糧、待望の新シリーズ始動!

2016/02/18 20:26

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んじゃった!シリーズ化、心底うれしい。正に生きる喜び!できることなら、じゃんじゃん出して欲しい。じゃんじゃん読みたい途切れることなく。高田さん、どこまで構想練れているのかなあ。高田さんが描く登場人物は大概優しく、心根がまっすぐな人が多いのでその点も大変好感がもてる。安心できるんだ。世知辛すぎる物語はもういろいろお腹いっぱいだから。しかし徳兵衛、大丈夫か。でもって幸の行く末。なんか不穏な空気?お願い、やめて。智ぼんと幸、9割の読者がこの組み合わせを望んでいるんじゃないかと察するが。ああ、続きが待ち遠しい。

『みをつくし料理帖』に続く名作シリーズの予感!

2018/05/31 22:47

投稿者:しんごろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

高田郁に物申す~!また主人公が苦労しそうではないか!早い段階からいい人達が去って行って、幸は、どれだけ苦労しなきゃならないんだ!続きが気になるじゃないか。ああ続きが気になるよ~!こいつはいけねえよー!思わず『みをつくし料理帖』の種市を登場させてしまったではないか。頼むから幸に苦労させないでくれ~!

少女の波乱万丈な人生の始まり?

2017/10/29 01:03

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

学者を父に持つ少女「幸」は、家族で慎ましくも幸福に暮らしていたが、
飢饉に見舞われ、疫病で最愛の兄と父を亡くす。
そして父の嫌っていた商家へ、9歳にして奉公に入る。
女子は人生の選択権を持てなかった時代。苦労に苦労を重ねながら女中としての毎日をたくましく生きる幸の姿には元気がもらえる。
今作ではもしかして幸に人生最大のチャンスが??というところで終了。
次作がとても楽しみ(^-^)

商いの道を行く少女

2017/08/18 16:24

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

儒家的な考えの父から商人に対する否定的な意見を、兄からは商人を蔑む必要は無いと聞かされて育った少女が運命の変転で商家に奉公に。しっかり芯の持ち主の彼女はどんな道を歩くか楽しみです。

優しさに満ちた展開と登場人物達に力を貰えます。

2017/05/24 00:16

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

優しさに満ちた展開と登場人物達に力を貰えます。ただ難点は、前半の導入部がこの著者にしては少々平板で物足りなかったことでした。中盤以降、四代目・徳兵衛が女郎遊びにかまけ、商才に富む次男:惣次と事あるごとにいがみ合う様になった辺りから、幸の存在感が徐々に増し、この後どんな活躍をするのかと期待が湧いてくる。父の「商いは詐りだ」という教えが頭から離れない幸であったが、幸の類い稀な才能に気付いた番頭:治兵衛の教えも有って徐々に商いの本質を学んでいくのが頼もしい。五鈴屋の二代目・徳兵衛の信条であった「買うての幸い、売っての幸せ」という言葉も良いですね。「2 早瀬篇」が楽しみ。

学問に理解のある富農の庇護のもと寺子屋の長女として育った「幸」だったが、長男(18歳で疝気で亡くなる)と父親が相次いで病死し、寺子屋が富農の縁者に引き継がれたため大阪の呉服商・五鈴屋に奉公に出る。素直で向上心に富む性格から皆に可愛がられて成長していく。四代目・徳兵衛は放蕩の結果、船場の紅屋から嫁いだ菊栄に離縁されてしまう。絶望する祖母・富久と番頭・治兵衛だったが、この時ふと番頭・治兵衛の頭に五鈴屋を救うのは幸ではないかとの考えが浮かんでくる。「2 早瀬篇」に続く。
なお、「前半が少々平板で物足りなかった」と書いたけど、その中でも幸の優しさを描いた部分が幾つか挙げられる。例えば、空腹を紛らわせるために石ころを飴玉代わりにしゃぶっている妹・結に、飲み込まないようもっと大きな石を与え一緒にしゃぶる。女将・冨久の人試し。奉公斡旋業者に集められた4人の娘から誰を選ぶかを決める為、値段とは関係ない数字を記した4種類の「半襟」(着物の衿汚れを防ぐため襟に付ける布)を選ばせる。3人は数字を値段と思い高目で華美な物を選ぶが、幸は品質と用途から一番数字の小さい黒の物を選ぶが、これだけが高級品で他は二束三文の低級品であった。などなど心温まる小話には事欠かないです。

一気に読みました

2016/12/18 07:26

投稿者:yukko - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代小説ってこんなに面白いんだぁ!と気づかせてくれる一冊。
女性作家の作品だから? 主人公が女性だから? 気が付けば幸のそばで一緒に笑ったり悔しがったりしている自分がいました。

幸に幸あれ!

2016/11/18 08:53

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

幸に幸あれ!
あまりにも不幸過ぎる幸だけど、いい人たちに出会って、
「共に」素敵な人生を送って欲しい。。(みんないなくなっちゃうよぉ・・・)
で、お寮さんになるのかしら??