闇伯爵は花嫁を狩る(ジュエル文庫)

闇伯爵は花嫁を狩る みんなのレビュー

トキメキ高め安心の組み合わせ。

2016/07/07 12:05

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

創刊間もない時期のジュエル文庫のラインナップで、大物揃い。
水島忍×アオイ冬子両先生のトキメキ高め安心の組み合わせ。
今回はヒーローが人外なので、ちょっとファンタジー風味でしたが、典型的な水島さんのヒーローとヒロインでした。
お得意のビクトリアン社交界ロマンスで、水島忍入門編としても良いかも。

アイリーンが10歳の時、祖父男爵のハウスパーティで、不思議な美しい男性、ルシアンに出会う。
彼は、「君が大人になるのを待っている」と言い残し、去ってしまう。
赤毛の女性連続殺人事件が巷を震撼させている中、18歳で社交界デビューしたアイリーン。
伯爵ルシアンに再会するが、華やかな女性関係を噂される彼は、全く彼女に接触して来なかった。
しかし、イザード子爵フィリップがアイリーンに近づいて来たと見ると、アイリーンに急に接触して来るルシアン。
彼は不思議な能力を持っており、アイリーン以外の人を自在に操ってしまう。
あり得ない状況で二人きりにさせられ、彼女を自分のものだと告げたルシアンは、淫らに彼女に触れてくる。
なぜか、拒むことができないアイリーン。

人とヴァンパイヤのハーフであるルシアンは、自分の能力が通じないアイリーンを幼い頃見初めて、自分の運命の相手だと思い込み、大人になるまで待っていた。
思い込みの激しい独断的で尊大なヒーローは、ヴァンパイヤでなくても水島さんヒーローの典型。
そして、そんなヒーローの身体の支配になぜか逆らえない、貞淑で真面目で純粋なのに身体の接触に弱いのが、水島さんヒロインの典型。
今回の二人は、その「典型さ」に、ヴァンパイアヤであることや、遠い祖先にヴァンパイヤがいるなど、なるほど納得な理由がくっついていることから、どうも腑に落ちねぇやといつも思っちゃう方にも、すとんと受け入れられるのではないかと思いました。
ま、私は好きなんですけど。
強引に振り回され、戸惑いながら愛に目覚めて行くアイリーン。
思い込みの愛から、本物のアイリーン自身を愛することを覚えていくルシアン。
いつもの水島節で、いつもの通り楽しめました。

えっ私死ぬの?

2016/10/09 16:31

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヴァンパイアとその術が効かない娘。ヴァンパイヤといっても首に噛みついて血をすするんじゃなく、精気を吸うタイプ。連続殺人の犯人と対決もあります。男をかばって刺され、慌てる周囲に「えっ……。わたし、死ぬの?」まあそれが普通だよね。