戦雲の夢(講談社文庫)

戦雲の夢 みんなのレビュー

権力を失うとは、こういうことなのかと思いますね。

2020/01/04 20:04

投稿者:まなぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

■長曾我部盛親の話なのですね。関ヶ原の戦いで、石田三成側につき、家が潰されたのですね。■それにしても、みんな、権力のある側につくのですね。いまもそうというか、むかしからそうということなのでしょうか。■藩を取り潰された長曾我部の生き様は、たいへんだったと思います。大坂冬の陣・夏の陣で、秀頼側について戦うのですが、負けるとわかっていても戦わざるを得ないところが、・・・。やはり、そういうところにまで、追い込められてしまったということなのでしょうか? ■読後感は、重いです。

2018/12/17 03:11

2016/03/11 14:29