捕手異論 一流と二流をわける、プロの野球『眼』

捕手異論 一流と二流をわける、プロの野球『眼』 みんなのレビュー

個性の塊

2017/09/25 21:41

投稿者:Katze - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の帯に「野球観戦が100倍楽しくなる~」とあったが、野球観戦よりもこの本の方が100倍面白い気がしてしまうほど良い本だった。彼の意見に全面的に同意は出来ないのだが、ここまでちゃんと説明されたら反論できない気持ちになってしまった(笑)。球界の悪しき風習に彼のように説得力のある言葉ではっきり意見の言える人が増えたらいいなとも思ったが、里崎氏のような人は里崎氏しかいないかも。

実は「正論」かも

2019/11/21 11:21

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

異論とは言っても論旨そのものは頷けるものが多い。これまで常識とされていたことや慣習のようなものに「何も考えずに従うのは違うんじゃないか」ということだと思う。 リードは結果論、捕手は守備うんぬんよりも打てば使われる、というのは極論かもしれないが実は的を得ていると思う。感覚的にではなく論理的・具体的に語れる貴重な解説者として頑張ってほしい。 と同時に、いずれは監督としてユニフォームを着てる姿を見てみたい。

異論

2019/11/21 19:35

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

異論とタイトルにあるのだが、そんない間違ったことは言っていないし、型破りはな意味不明さもなく理路整然としていた。

2018/01/30 02:14

2017/07/11 00:08