高校入試 みんなのレビュー

うーん

2016/09/25 02:51

投稿者:やえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白そうだと思って買ったのですが、本文の合間に出てくるセリフのような言葉、最初は全く意味が分からず、読み進めるのが疲れました。最後の方になり、やっと意味がわかり始め、読み進めたいと思えたような作品です。
最初は、途中でやめようかと思いました。
言いたいことは分かりますが、なんだか、現実とは遠い話かなと感じました。湊かなえなので期待していた分、残念な作品です。

展開がおもしろい

2016/04/17 13:36

投稿者:じゅんべぇ - この投稿者のレビュー一覧を見る

謎解きみたいな展開のミステリーとしては、面白いです。ただ、そんな理由でこの事件起こすかな~、、、と動機としては私は納得できません。犯人といい、動機といい、エンディングといい、なんとなくあっさり終わってしまった印象があります。告白のラストを知っているので、、、、

2度読み

2024/02/02 13:38

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初はドキドキしながら。みんな怪しいような。しかし、ちゃんと、着地点へ。ありえないような、あまり、リアル感は無し、ですが、こうなるか、という気持ちはよくわかりました

運も大切だよ・・・!?

2016/11/18 11:00

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

どうもこの劇場型(?勝手に命名)小説って苦手で、
1回目読み終わって、犯人は分かったけど、
で、それ、だれ??的な!!^^;
だからもう1度、結果を頭に入れつつ、 登場人物、出身校、担当など
紙に書きつつ、20日かけてやっと、了読。。。
人生、運の影響って結構あるよ。 そのながれで私は今の人生築いて来たもん♪
ちがうか^^;
でも、最終的に退職された二人の教師はラスト立派だったよ!

入試なんて通過点に過ぎない

2016/04/01 20:04

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校入試の採点ミスとインターネットの誹謗中傷という社会問題をテーマに、携帯電話の持ち込み禁止・受験番号の記入漏れ・カンニング等の入試特有のデリケートな問題を巧みに取り入れた小説です。
 高校入試の日に起きた出来事を、緊迫感溢れる展開に仕立てた湊氏の筆力は凄いです。
 登場人物が多く、最初は把握できなくて苦戦しましたが、途中から開き直って読み進めました。当事者たちの未来に希望を持たせる終章でしたが、第10章に判明する事件の全貌や犯人とその動機等は、伏線があるようでありませんので、推理小説のような犯人捜しの醍醐味はありません。同じくインターネットを扱った「白ゆき姫殺人事件」と同様、展開の意外性を楽しむ小説だと思いました。

ところで脱線しますが、「もういいかげん、気付いたら?過去にとどまり続けていることに(382ページ)」という春山の発言に共感しました。地元の名門高校を卒業しても、長い人生の通過点にすぎません。仮に落ちても、それをいつまでも引きずることができるほど、人生は待ってくれないので、自力で立て直すしかないでしょう。
 一方、新橋の「居酒屋ノート」が注目されるように、愛校心の強い人が多いことも確かで、心の拠り所として同窓会も十分価値があるとは思います。私自身は、大した思い出もないので、あまり関心はありません。

2024/02/25 23:24

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

限られた空間なのに次は何が起こるのかとジリジリするスリリングな展開が魅力。そして狭い空間と外界とを繋げていくネットの掲示板の役割。まるで観客も参加して創り上げる舞台劇を思い描いてしまった。また、入試妨害工作も文章力で補完されて興味深く読ませるが、実際にこのような業務に関係していた私にとっては不注意さが目立ち現実味の薄いのが残念。特に教員が2人も関与してという設定はかなり無理があり、それなりの強い動機付けが欲しかったのだが私には弱すぎるように感じた。文章力でしっかりと読ませてくれる力量は評価。但し、動機の弱さ、犯人たちは何をやりたかったのかがやはり不鮮明としか言えないのが残念。心に澱のような不安感が残るところは確かに「イヤミス女王」ですね。

急展開のストーリー

2023/02/27 12:11

投稿者:ぽんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はこの『高校入試』で初めて湊かなえさんの本を読みましたが、初めは読んでいくうちにどんどん物語に引き込まれていき、ページが進んでいきました。しかし、後半は少し失速気味ではありましたが非常に面白い小説だったと思います。現在は高校入試が終わった頃の時期ですがこのくらいの時期にピッタリの本だとおもいます。

一度読み始めると止まらない

2021/11/30 11:56

投稿者:momoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

この高校入試という小説でも、湊かなえさんらしいダークな世界が繰り広げられていた。期待を裏切らない本当に良い作品。結末に衝撃を受けた。さすが湊かなえだと思った。

怖くない

2021/01/13 22:08

投稿者:ポムポムプリン - この投稿者のレビュー一覧を見る

湊かなえさんの告白が印象に残り過ぎて、これも怖いのかとビクビクしたが怖くない。入試の裏の様子が分かって面白かった。ただ、人がちょっと多くて誰の話か分からないところがあった。

思わずあるあると…

2020/09/26 18:33

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

田舎の方だと確かにあるある大学よりも高校の方が神経質になるってこと!!実際には入試で事件なんて起きないだろうけど誰もが思う心の中を本当に忠実に書かれていると思います。

動機は?

2017/08/27 10:59

投稿者:akiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーの展開自体はよくできていて、湊かなえさんらしいつくりになっているので、先が気になってどんどん読み進めた。ただ、事件の動機については、うーんそんなことあるかな?といまいち納得できなかた。全体としては面白かった。

誰が犯人か予想できない

2016/07/29 09:39

投稿者:あいすもなか - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場人物はそれぞれ怪しいところがあり、誰が犯人かわからない。湊さんの他の作品に比べると悪意が薄い感じがするが、そのぶん読後感がさわやかだ。

小説単独だとわかりにくいかも

2016/03/31 22:27

投稿者:アコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

湊さん特有の書き方(と私は思っている)ある特定人物目線による話の展開。
この小説では、その特定人物が目まぐるしく変わっていくので大変ですが、
ほぼ時系列通りに書かれているので、わりと状況はつかみやすいと思います。

私の場合は、数年前にドラマを見ていたので、
時刻とともに書かれた、タイトルとも取れるメッセージの意味も初めから理解できましたが、小説しか目にしていないと、このメッセージが何であるかがわかりにくいかも・・

湊かなえさん

2019/05/05 07:39

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつも、読み出すと止まらなくなる面白さですが、一度この本を図書館で借りた時は、忙しくて、電車で読み始めたものの途中で止まってしまいました。ドラマが先に放送されて…だったと思うので、ドラマを見てから、読んでみたいと思います!

湊ワールド。

2016/07/18 07:04

投稿者:ゆうちゃん。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

湊ワールドにすっかりハマってしまいました。
スゴく読みやすい。
ドンドン引き込まれていくのがわかります。

最後迄、ハラハラドキドキ…。