平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー ~陳浩基『世界を売った男』文庫化記念~ 日本と中華圏の本格ミステリの水脈 ポイント5倍キャンペーン(~12/5)

山神様のお嫁さま(角川ルビー文庫)

山神様のお嫁さま みんなのレビュー

ほのぼの可愛い和風ファンタジー

2017/09/28 08:39

投稿者:kurage - この投稿者のレビュー一覧を見る

素朴で料理上手な青年と、ワイルドなイケメン山神様のほのぼの可愛い和風ファンタジーで、読んでて癒されました。
波乱はあっても、完全なる悪者は出てこないので、その辺も安心して楽しめました。
読み終わったら無性におにぎりが食べたくなる事請け合いな一冊です!
電子書籍限定の各キャラのラフイラストもよかったです。
人間バージョンだけじゃなく、みんなの動物バージョン(狼、猪、こうもり、すずめ、あなぐま)が見られて嬉しかったです!

久我さんの健気受けは好きです

2018/11/17 10:58

投稿者:黄梅 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「恋の二人連れ」など、健気受け久我作品は大好物なので、あまり得意ではないファンタジー、けもみみですが読んでみました。和風ファンタジー、やっぱり苦手でしたが(身近すぎて生々しい)、ジ○リ現実版みたいで意外に堅実でした。悪い人も出てこないし、ものすごくほのぼの!

わりに濡れ場がしっかり書かれていてギャップがありました。古民家でお餅食べたいですね、住むのはきついけど

ライトで愛らしい作品でした

2016/10/03 15:36

投稿者:tix - この投稿者のレビュー一覧を見る

ルビー文庫というレーベルの特徴なのか、
久我さんの中でも、いつも以上にライトで愛らしい作品になっており、
ちょっと苦手な花嫁ものも、すんなり読むことができました。
受けが随分と華奢なタイプですが(一応170あるけど、山神様でかいから)
うじうじしたところや女の子っぽいところがなく
世話焼きオカンが入った器量の大きい子なのが良かったです。

山神様は力が弱まると、耳と尻尾が出ちゃって
もっと弱まると狼の姿に戻ってしまいます。
久我さんはケモミミを書くのは初めてのせいか、
ケモミミ設定の割に、特にもふもふしてる描写はありませんでしたww

なんてことはないさらっとした話ですが、癒されたし
山神様の眷属、雀のクリとマメが可愛かった〜♪
金ひかるさんの描く雀可愛い!(〃∇〃)