SS アウトレットブックポイント2倍キャンペーン ~1/31

虫の大旅行

2016/12/05 21:18

投稿者:いなみの - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまり見ることのない虫の生態がここまで詳しく長時間の観察で細密な描写で描かれたのは初めて見ました。運に任せた長い旅路の果てに成功するのはほんの一握りの命なのにと考えると恐ろしい気がしますがそれ以上に作者の執念ともいえる努力に脱帽です。
絵本ですが子供の本と言ふより大人の絵本と思いました。

虫の世界は複雑でよくできている!

2016/09/05 13:15

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒメツチハンミョウの生態をじっくり腰を据えて描いた作品。この虫の話を描きたくて調べたら詳しいものが見当たらず自分で8年観察して構想から10年かかって作り上げたという。贅沢にも私はこの本をイベントで舘野さんご本人に朗読してもらった。生き物のしたたかさ、はかなさ、他の生き物との相互関係など全部詰まっているすごい絵本だと思う。今日少し舘野さんとお話ししたら虫だけでなく樹木なども観察して生態などちゃんと理解しててでないと描けないとおっしゃっていた。なるほどと納得してしまう凄みを原画から感じました。

2016/08/29 20:36