他人の懐(幻冬舎時代小説文庫)

他人の懐 みんなのレビュー

大坂と江戸

2016/03/21 09:48

投稿者:おるふぇ291 - この投稿者のレビュー一覧を見る

筆者のファンだが、どういう訳か、大阪を正面から取り上げた小説が少なく残念に思っていた。
本シリーズは大坂町奉行の話から始まったので期待して読み始めたところ、主人公が早々に江戸の北町奉行の内与力となってしまった。しかし、押し掛け女房のように江戸までやって来た大店の孫で大坂西町奉行所同心の娘が、大阪の香りと世俗的な知恵を届けてくれるので、これまでのシリーズにはないおもしろさが期待できる。
筆者得意の吉原との関わり合いや、町方との対峙を決意し、更なる高みを目指す主君との掛け合いも興味深い。
物語が動き出せば、ますますおもしろくなること請け合いである。

普通に面白い

2019/04/22 18:57

投稿者:きゅうたる - この投稿者のレビュー一覧を見る

のんびりと暇を潰すには、とても良いと思います。
勧善懲悪、ワクワクドキドキ、時代小説らしい、楽しめる本でした。

2016/08/03 18:43

2016/10/23 20:20