【店舗】初めての“店舗お受け取り”ご利用で50ポイントプレゼントキャンペーン(~10/31)

溺愛志願 恋人は檻の中(蜜猫文庫)

溺愛志願 恋人は檻の中 みんなのレビュー

• 如月 (著), DUOBRAND. (画)
  • 出版社:竹書房
  • 発売日:2016/04/22

意外とお坊ちゃまな風来のヒーロー。

2016/08/19 09:57

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

親が決めたベアトリーチェの婚約者は、暴君で知られるカレンツ総督の息子、アルマンド。
今日もカレンツでは、彼女と言葉を交わしただけの罪のない若者が、アルマンドの嫉妬を買い、塔から吊されて処刑されてしまった。
その状況を少しでも打破したいと、公証人であった亡き祖父の形見の本を読み解くため、ヴァラム語の辞書を求めるベアトリーチェだったが、禁書となっており、入手することができない。
書店の主人から、ヴァラム語がわかる囚人の話を聞き、監獄を訪ねると、そこにいたのは、若く魅力的な男、ヴァレリオだった。
ヴェアトリーチェの必死の願いに、口づけと引き換えに、ヴァラム語の教授を引き受けるヴァレリオ。
紙とペンを持ち込めない監獄で密会を重ね、彼女の白い肌に文字を書き付けていく。
知的で不思議な魅力を持ったヴァレリオに惹かれていくヴェアトリーチェだったが、二人の密会は、アルマンドの知られるところとなり、ヴァレリオは処刑されることに…

中世ヨーロッパの、印刷技術の発明の頃のイタリアあたりが舞台のモデル。
架空の街、架空の言語にしていますが、いつもしっかりとした時代考証をもとに作品の舞台を作られる如月さん、今回もヒストリカル世界の魅力たっぷりでした。
街の荒廃に心を痛め孤軍奮闘する、賢くいじらしいヴェアトリーチェと、魅力的で、謎を孕んだ男ヴァレリオとの恋を、謎解き絡みで描いていきます。
練られたストーリーと、甘くてときめくエロと、ドキドキする展開で、楽しめた1本でした。
意外とお坊ちゃまな風来のヒーローが、ちょっといないタイプで物珍しかったです。

ハマり切れず…

2017/02/28 22:19

投稿者:avara - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリー展開自体は面白く、よく出来ているなと思いました。ヒーローもヒロインも魅力的だし、脇役も色んなタイプが登場して飽きることなく読み進めます。
如何せんヒロインのお嬢様言葉がしっくり来なくて残念…。場面によっては勿論ハマるのですが…殊、睦みごとの最後が「ー、だめですわ」はちょっと興が削がれてしまいました(笑。ヒーローを最後まで「さん」付けなのも個人的にノリ切れず…

2016/09/05 17:52