晩年のキョンキョンが好きです。

2016/05/24 15:14

投稿者:MK - この投稿者のレビュー一覧を見る

帯どおり、今だから書けるキョンキョンのエッセイ。読み応えありました。原宿百景のエッセイのまとめですが、写真がなくても十分おもしろかったです。アイドル時代のキョンキョンにはあまり興味がなかったのですが、40過ぎてからのキョンキョンファンです。男性ファンからは、にわかと言われそうですね。同年代女性にもお薦め。
続編も読みたいです。今後もキョンキョンに執筆活動続けてほしいです。

小泉さんは文章までも素敵です。

2016/05/23 12:37

投稿者:はまこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小泉さんの今までの歩みは、想像出来ない程、濃い人生であることは間違いありません。小泉さんのことが何故、私は好きなんだろう、やはりこういう感覚を持っているから好きなんだな、と改めて再認識させてもらいました。
アイドル、女優さんの生活なんて全く想像出来ないけれど、起こった出来事に対して、自分が感じた事を丁寧に小泉さんの言葉で綴ってくれることは、ファンにとってはこの上ない喜びです。
雲の上の存在なのにほんの少しだけ距離が短くなったことを感じることが出来るのです。

エッセイ賞もあったりまえ!!!

2017/08/16 18:54

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

キョンキョンって、いいよね。トップアイドルでもあったし、ドラマも、舞台も、映画も、心に残る作品がたくさんあって。作詞も賞を取ったし、本も読むから、書評の本まで出しちゃって。でも、肩に力が入っていない感じで、いいスタンスで立ちつづけている。そんな女性だ。そして、このエッセイ。9歳年下の女性だけど、同じ時代を生きてきた感覚が満ち溢れていて、一緒に泣いたり、一緒に笑ったり、共感できました。札幌にいらっしゃった時に一度だけ見ました。大きなステージに小さい女の子。せも、その存在感はずっと続いている。50年がんばったね。これからも、マイペースで、生き抜いておくれ。

オリジナルな人生

2017/03/05 17:46

投稿者:すぱこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1度だけ彼女のコンサートに行きました。
女優さんとなり今は舞台に力を入れているようで、言葉の選び方や使い方が変化しているように感じました。

待ってました

2016/04/20 18:47

投稿者:ゆらら - この投稿者のレビュー一覧を見る

パンダのアンアン、書評など彼女のエッセイのファンなので購入しました。
やっぱり買ってよかった。
彼女の言葉に毎日癒されてます。

きょんきょんファンでなくても!

2017/08/09 13:15

投稿者:ルーシー - この投稿者のレビュー一覧を見る

新聞の書評できょんきょんの文章を見て以来、ずっと読みたいと思っていた本です。
同世代なので、書かれている風物(?)は肌でわかる感じ。でも自分はこんな風な視点で周りを見ていなかったなぁ…と、きょんきょんの感性に脱帽です。

キョンキョンを改めて知る

2017/04/24 09:00

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

キョンキョンには特に思い入れはないのだけど、この前の読書録が面白かったのでなんとなく読んでみることに。しっかり「自分」を持っている人なんだなあということが読んでいてとてもよく分かる。一番印象に残ったのは飼いネコの話。動物を飼っていて、共に暮らして、先に逝かれたのに耐えた(耐えざる負えないだけなんだけど)人には胸に迫ってくる話なのではないかな。この本を読んでから「あまちゃん」を観たらまた違った見方が出来たかな?と思った。自分をさらけ出して、これからも胸張って生きていくよ!という静かな決意が伝わってきた。

タレント

2016/04/24 20:54

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

原宿を定点観測するようにまとめたエッセイ集。書評なども手掛け、実際、その種の本も出している小泉氏だが、50歳近くになってこの程度の文章なのか、また、この程度でも本が出せるのかと思うと、なんだかなあという感じ。そこそこ本を読んでいる人だとは思うものの、ならば、児玉清氏に比べたら才能は劣る。才能は、即ちタレントなのだが。

2018/05/01 18:08

2016/07/18 21:46