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魔法のパスタ 鍋は1つ!麵も具もまとめてゆでる簡単レシピ みんなのレビュー
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紙の本
時短・スペース節約・手間軽減で、なおかつ美味しい
2017/06/21 22:03
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイトルの「魔法のパスタ」はフランスでpasta magiquesなどと呼ばれて流行中の調理法のことだそうです。フランスではパスタについてイタリアのようなこだわりがないので、お鍋1つにソースも具もパスタも入れて調理してしまうとのこと。近年SNSで話題の、「乾麺のスパゲッティはあらかじめ水で戻しておく」という調理法はこれなんですね。
海外旅行中のドイツ人がこの調理法をしていたのを見てから、私もよくやっています。しかし、スープパスタはできてもクリームパスタはこういう作り方でいけるという発想がありませんでした。この本では、いきなり最初のレシピが「基本のクリームパスタ」です。何も難しいことはなく、きれいにできました(必須なのは、ふたつきのしっかりしたお鍋くらいです)。
お鍋ひとつでパスタが作れると、空いたコンロで別のおかずが作れるし、洗い物も少なくてよいです。ワンルーム・マンションなどで一口コンロしかない方も、お湯を沸かしてインスタント麺で済ませるより、こういう調理法で簡単にできるので、スパゲッティを作ったほうが健康にもお財布にもよいです。
巻末に3種、アジアンの麺料理がついていて、レシピは全50種類。ところどころに小さく入っている「もう一品」的なレシピ(セミドライトマト、大根とハムのミルフィーユなど)も役立ちます。お値段以上のレシピ本だと思います。ページのデザインがフランスっぽくてかわいらしいです。
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