夕陽妄語 3 2001−2008(ちくま文庫)

夕陽妄語 3 2001−2008 みんなのレビュー

『夕陽妄語 3』

2016/05/31 18:39

投稿者:シエル - この投稿者のレビュー一覧を見る

1984年から始まったこの『夕陽妄語』の最終巻、筆者の最晩年多分は絶筆なのではないかと思える連載が筆者の生と共に終わった。
本書はその3巻目で最晩年の著作、随筆と呼ぶべきかエッセイなのか判断できないがそんなことも文章にされている。

多方面にわたるその活動と著作は今もこうして刊行され続けているのを見れば「知の巨人」と言う票が決して大袈裟なものではないことを証明している。
最晩年と書いたが内容に年齢を感じさせるようなものは殆どなく、最後の年だけ毎月の連載に穴が開いたようなことだけが窺い知れるが、それは筆者本人も楽しみにしていた連載だったからであろうと想像する。

四半世紀以上に及ぶ連載で「夕陽」は人生の晩年、夕方を迎えたことを意味するだろうし「妄語」は謙遜のし過ぎであって常にロジカルに論じられ、書かれている内容を読めば誰しも納得するに違いない。

まだまだ著者の作品を読みたいので古本を含め、かなり集めたがそれも残りが僅かになってきているのが少々残念ながら折を見て読み返すことになるだろうと思う。
様々に書かれている内容は筆者の多様性でもあり、多面性でもありアイデンティティーのように根差すものだと思うし読者が受け入れてこそ長く読まれ続けるのであって、それは流行を追うような現象とは一線を画した筆者の筆力でもあると思う。

2019/03/20 20:18

2018/10/25 07:50