愛しのニコール みんなのレビュー

胸が痛かった

2016/10/31 22:39

さすが凪良先生…心情の描き方に説得力がありました。
なんだか、BLを娯楽として楽しんでいることに罪悪感をおぼえるというか
現実にセクシャルマイノリティである方々が味わっているであろう辛さなど
色々と考えさせられました。
せめて自分は心なく笑う人には決してなるまい。

心をわしずかみにされて・・・

2016/05/08 05:29

投稿者:はっちゃん! - この投稿者のレビュー一覧を見る

凪良作品は、さりげないに日常に潜む、男の子の純情、やさしさ、むなしさ、せつなさがおもちゃ箱をひっくり返したように詰め込まれて放り出されて・・・
新作が出るたびに手を取らせる魔力に満ちています。
そうして、今回もまぎれもなく、凪良マジック!
ひたすら切なく・・・それなのに、最後は光り輝く世界。
ニコちゃん、愛すべき純情少年。
彼が持つ素直で一途な愛に心を持っていかれました。
最後にハッピーになれてほっとした・・・
いやぁBLってほんとうにいいですね!

やっぱり凪良さんがいちばん♪

2016/04/22 15:59

投稿者:きゃさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

凪良ゆうさんといえばわたしの中で5億回は殿堂入りを果たしていますが、中でもこの作品はかなり好きな方です。
そんなに特殊な設定もなく、ごくありふれた若者の恋のお話。でもそこがイイ…!
とくに、片想いの矢印が逆転してからの攻め君の心理描写がもう、たまらなかったです。男の子の恋する気持ちって、いいな~と。
BLが好きでよかった。凪良さんの作品に出会えてよかった。そんなふうに、あらためて思わせてくれるお話でした。

切なかった~

2016/06/22 00:46

投稿者:そら - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子が出たのでやっと読みました。やっぱり凪良さんの書く切ない話は最高でした。ちょっとネタバレ。お話は3部構成で最初の「泣かないでニコール」が特に切なかった(T_T)ゲイだとみんなからイジメられ再会した初恋の相手には恋愛の相談に乗り、好きな榮から好きな人とのノロケ話を聞かされたり告白しようとしたタイミングが悪くてできなかったりほんとにこちらまで辛くなって正しく「泣かないでニコール」って言ってあげたくなった。朴念仁の榮は二コの気持ちは分からないし他に好きな人が居るしでずっとヤキモキしちゃいました。二人の気持ちのすれ違いや田舎での風景の様子などホントに凪良さんはうまいなぁと思いました。yocoさんのイラストも素敵で表紙の泣きながら笑う二コはこのお話をとってもよく表していて秀逸です。

3部構成。表題作は最後の話。

2016/04/21 23:55

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

切なくて、悲しくて、ちょっと可笑しくて、もどかしくて…とにかくいろんな感情を揺さぶられるお話でした。
前半2部は受けのニコ視点のお話で、あまりにも報われなくて悲しいのですが、これがあるからこそ表題の話が引き立つのでしょう。

主人公たちを心から応援したくなる素敵なお話でした。

素直な恋心が可愛いくて強い

2017/12/22 15:47

投稿者:胡桃もち - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて読んだ凪良作品。ニコの素直な恋心は、可愛いだけじゃなくて、思いやりに満ちて、芯が強い。だから何年も榮を思い続けられたのかな。恋の迷いやトキメキは、性別なんて関係ないよね、とあらためて思った。帰省したニコと榮が、同じ悩みを抱えた中学生カップルにエールを送るシーンに、鼻の奥がツンとしました。
田舎の鉄道の本数の少なさや噂の速さとか、覚えがありすぎて。異分子は都会のほうが住みやすいですよね。さりげなく描かれてますが、同性カップルの大変さに胸が痛みました。

普通のゲイの男の子の話。

2016/04/27 01:39

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

田舎でゲイバレしたニコの中学~社会人までの2編と、ニコと交流しながら、転校元の学校の同級生(男)に好意を抱き、上京後に付き合い始める榮の大学生編1編。
オネエで武装してホントの自分を隠す葛藤や、榮への恋心など、読んでて切なくなるようなニコの心理描写がホント、凄い。
ニコ編で彼の健気さに胸打たれたので、榮編はちょっとザマァと思ってましたw
(むしろもっとあっても良かった…)
これからニコを大事にして榮には生きてほしいですね。
面白かったです。

心情描写が素晴らしい

2021/12/04 01:46

投稿者:kukur12 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の心情描写が素晴らしく、何度も感情移入してしまいました。

つらい場面も多かったですが、
最終的には報われて良かったです。

「ごくありふれた普通の男の子たちのお話」ではないと思う。

2020/12/26 15:41

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2016年作、あとがきの作者曰く「ごくありふれた普通の男の子たちのお話」。
・・マイノリティの気苦労について、辛い内容だったけど、ありふれた話なのかな?

取り巻く状況設定は、マイノリティが生きにくい状況の田舎。これが「普通の男の子たちのありふれた話」なら、田舎の普通って辛いんだな。
田舎風景のモデルは、映画の「リトルフォレスト」なのだそう。

前半のニコの人生は、思う様にいかない・・読んでいて、段々と辛くなってしまう。
後半は立場が逆転。賞味期限切れの恋のやり直しを一途に栄がニコに願い出る。

---
ほぼ自給自足が当たり前の田舎で、爺と婆の元で養育されているゲイの男子、ニコ。
美人の母は、幼いころに男と蒸発。
ずんぐり体形の父は、単身赴任で年数回しか戻れない。
一緒に暮らす爺婆は、ニコを責めないけれど、ゲイは治療が必要な病気だと思っている。
ニコは、中学でゲイを自覚、苛められて自殺をしようとするが、栄に止められる。
高校生活は、オネエの「ニコール」を演じて、風評や苛めから身を守る。
栄が転校してくる。栄にとってニコは初恋の人魚姫。栄は、ニコールにゲンナリ。
栄はニコにエンドとの恋愛相談をする。ニコは告白できず、栄とエンドの交際を祝福することになる。
ニコは就職しても、思う様にならない。
---
辛い辛い・・・ニコ。
人生は、妥協した者の勝ちなのかなー。人生に負けそうなマイノリティを励ます物語と、思ったら、諦めを促すような展開。
でも後半は、立場が逆転する。

---
エンドが巻き込まれた事件から栄を守るために奔走するニコ。
精一杯尽くしきったら、事件の解決と同時にニコの気持ちから栄への執着も落ちてしまう。
エンドと別れた栄は、ニコへ気持ちをシフトするけど、ニコは燃え尽きて無関心。
立場が逆転して、ニコに賞味期限切れだけど付き合ってほしいと頼み込む。
栄は就職、ニコは転職して、同居することに。二人にとって安心できる足場が出来たところで、完結。
---
・・・感想、人生は耐える力が強い人が勝利するんだなぁ。栄はどうでもいいから、ニコが幸せを掴めますように。

情交場面は1か所だけ。他はキス程度でほぼ無いです。
ニコと栄のすれ違う心理描写が主

心温まる読後感

2020/05/13 19:16

投稿者:marimari - この投稿者のレビュー一覧を見る

一色榮×久美浜二胡
閉鎖的な田舎町の中学でゲイバレし、イジメを受けていたニコ。自殺しようと忍び込んだ、夜の学校のプールで榮と出会う。たった一度の出会いながらも彼の言葉のおかげで生きる希望をもち、初恋の相手となった。そんな彼と高校で再開するが…

ゆったりとした優しさで包み込んでくれる田舎の雰囲気そのもののような、心温まる読後感でした。

読み始めて数ページで、差別や偏見に負けずに懸命に生きるニコのことを大好きになりました。田舎の祖父母に愛情かけられて育ったニコは、純粋で心優しい本当に良い子なんです。

良くも悪くも田舎という狭く密接な人間関係の中、ゲイであることの葛藤や罪悪感に悩むニコが生き辛そうで仕方なかった。オネエの皮を被って、どんな事を言われても耐え、心に傷を負いながらも冗談で返すニコに涙。卒業式の日の、偽りの自分から解放する瞬間がとても格好良かった!

そして、報われなくても、一途にずっと片思いを続けるニコの気持ちがとにかく切ない。その分、最後の話はザマア感が少しばかり(笑)
初めてのエチの時のウブな反応とか、最初の方のムードもへったくれもない感じが、物慣れないニコらしくて萌えまし。

苦しいですね。自分が変な奴だと思われない為に黙っているか、あるいはおかしな楽しい変人のフリをするか。

2024/03/04 21:22

投稿者:くうみい - この投稿者のレビュー一覧を見る

少年時代から自分のことと、家族や友人や周囲の人々との関わり方を悩んでいる。それは時には、自殺したいほど。大好きな祖父母が不憫に思って真面目に、大きい病院に行く費用を負担するから心配するな、とか病院に行けば病気は治るのだから心配するな、とか孫に言う。とてもそれは私には思いがけないことで、想定外の発言と行動を聞きました。ショックでした。こんな思いをしている人達が、これまでいたのですね。どれも苦しいが、気づかなかったことなので、読んで、知って良かったと思いました。

何度も読み返してみたくなる本です

2022/07/01 14:17

投稿者:あむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私の中のベストの本です。読み返す度に、ニコちゃんの心情に共感して悲しくなったり喜んだりして、一喜一憂してしまいます。途中ハッピーエンドになると思いきや、そこは凪良作品。感情の動きが丁寧で、そう簡単にはいかないのです。そこが又良い。でも、結果は…。幸せになるには、努力が必要なのだと改めて思える作品です。

作者さん買い

2020/03/28 23:48

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

凪良さん本当に好きでこの方の書かれてるので新作が出たら買っちゃいます…
特にこのBL作品シリーズはついつい買っちゃって萌えてます

2016/05/06 09:13

2016/04/10 00:54