日々きもの 小紋・紬・ゆかたを楽しむ基本事典

日々きもの 小紋・紬・ゆかたを楽しむ基本事典 みんなのレビュー

着物を普段着にしたい方へ

2016/04/10 08:20

投稿者:伊澄老師 - この投稿者のレビュー一覧を見る

季節による着こなしの違いや
洗濯、手入れの仕方、
下駄やバックの選び方など、

着物を日常的に着るための
ポイントが幅広く書かれていました

普段着として着物を楽しみたい方に最適です

2016/12/12 19:08

投稿者:kimonomatu - この投稿者のレビュー一覧を見る

副題「小紋・紬・ゆかたを楽しむ基本事典」のとおり、フォーマルではないおしゃれ着物にシフトした本です。小紋、江戸小紋、紬のおおまかな説明はもちろん、、柄の種類や着物における上品とカジュアル、フェミニンとモダンやメンズライクの違い、コーディネート実例などの解説は着物の知識のある方にも参考になると思います。また、帯どめと三分紐のつけ方、サイズの合わない着物を着るコツ、体形・年齢の違いによる着方の違いなど、着物初心者がもう一つわからないことも取り上げられています。写真や絵もわかりやすくてよいのですが、仕立てあがった着物のしつけ糸をどこまで取るかが掲載されていないのはちょっと残念です。リサイクルの着物でもしつけ糸がついているものが多いので、きちんと解説されているともっとよかったと思います。

普段着の着物

2019/06/30 20:39

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小紋・浴衣・紬などの普段着寄りの着物について、コーディネートや小物の取り合わせなどを紹介してあります。
紬をどうやって着こなせばいいか悩んでたので丁度良かった。

普段着

2019/01/04 23:50

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
小紋・紬・ゆかたを普段に着るコーディネート。
特に紬に関してが参考になった。
シーン別のコーデもわかりやすかった。

日々きもの

2019/11/29 20:09

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういう風に日々にきものを取り入れられたら素敵だろうなあと思うのですが、実際には難しいかな。手入れの仕方もわかりやすい。

2017/06/06 19:01

2019/03/13 22:33