2017/03/18 12:59

自己啓発書としてかなり野心的、かつ渾身の一冊

投稿者:坂の下の落人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「働き方本」としてかなり売れてる本ですが、デビュー作『世界中のエリートの働き方』の決定版・集大成の印象です。著者の豊富な外資系エリート人脈の事例から帰納法的に効率のよい働き方、あるべき姿を提示しています。
巻頭「はじめに」のページボリュームの多さに著者の本作に対する並々ならぬ自負と野心が窺えました。
「コンサルタントファームや外資系の有名企業では…」的なタイトルや本の作り方が多い中、実際に現役で外資金融系で働いている著者ならではの、そういった論に与しない、揶揄しているような独自視点も好感が持てました。
個人的には第3章の「一流の心構え」のところに他にはない、示唆に富んだ新鮮な見識があったと思いました。
実際にいろいろなエリートを見てきた著者の本音や、啓発本にありがちな予定調和に陥っていないところ、丁寧でこだわり抜いた本作りに、この著書の信頼感があると思います。

2017/04/08 08:54

仕事

投稿者:しゅーくりーむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「頭のIQや学歴」より大切な、「仕事のIQ」を高めるには? 世界中のあらゆる職業で重視される「一流の基本」を、77の教訓に体系化して紹介。これからの季節に必要な本でした。読んでみて自分なりに消化をして実践していきたい

自己啓発書としてかなり野心的、かつ渾身の一冊

2017/03/18 12:59

投稿者:坂の下の落人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『最強の働き方』

2017/02/20 20:55

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『一流の育て方』のムーギー・キムによる“仕事の流儀”決定版

一流の(=最高水準の)仕事をするためにどうしたらよいか
読後に行動指針が得られる基本的、具体的な厳選77か条

これ一冊でビジネス書何冊分もの価値あり

とにかく読みやすくおもしろい“仕事のIQ”を高める本

オススメ

2016/11/28 00:14

投稿者:ほんらいく - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人に勧められ読んでいます。目からウロコ。大変ためになります。

当たり前に大切なこと

2017/01/04 23:15

投稿者:猫山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事の進め方を考え直すために購入しました。書いてあることは比較的当たり前のことが多く、他の本でも似たような記述を見つけることができると思う。それでも他の本と比べると腹落ちしやすい。

初歩的だから分かりやすい

2016/10/24 17:22

投稿者:ごち - この投稿者のレビュー一覧を見る

当たり前の大切さを簡潔に分かりやすく表現しているので『腹落ち』がいいです。一気に読めてしまいます。

働き方の基本が詰まった1冊

2016/12/06 09:37

投稿者:レレココア - この投稿者のレビュー一覧を見る

働き方の基本を解いている本は多くあるが、その中でも、読んだ後の記憶に定着させることに置いては最も優れた作品のひとつだと感じる。

一気に読めたけれども・・・

2016/12/25 19:09

投稿者:カニ叔父さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者名は、他書籍で気にはなっていたので、即、購入しました。本を読む速度は、決して早いとは思えない僕でも、二日で読み切れました。
確かに世界をまたに掛けられていると言う内容は、多種多様な企業でのご活躍、ご経験により理解できました。しかしながら、社会人として仕事を進める上で、特筆すべき事項的な内容ではなく、ごく普通に必要である事項が多かった様に感じます。中には、仕事にこだわる箇所が、普通では考えられない、思い付きはしない、と思われる事項もありましたが・・・
その意味では、少々期待はずれでした。

クールにまとめ

2016/10/09 22:29

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体的に正しく、前向きで反論できる内容ではない。しかし、面倒なことは周りを巻き込んで行うなど、実践的には他にもやることはあるが、それは就職してから身につければよい。

☆☆☆★★

2016/10/09 09:09

投稿者:nami - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者が今まで一緒に仕事をしてきた世界中のエリートから学んだ働き方の基本が凝縮されています。

目新しさで読者の気をひくのではなく、むしろオーソドックスで基本的なことがらについて、著者の豊富な経験に根ざして書かれているのがいいですね。

グローバルエリートが大切にしている働き方の基本といいつつも、誰にでも参考となるような汎用性のある内容を厳選したそうです。

ビジネス書はその内容を実践してみてはじめ意味があるものだと思うので、本書の内容を実践しようとするこれからの自分への叱咤激励の意味を込めて、現時点では☆3つです。

最強で働きたい

2016/09/15 21:48

投稿者:本好きリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

新聞の広告で見つけて、興味本位で購入しました。よくまとまっていて、見やすい。仕事に悩んでいるなら、一度は読んでみてもいいですね。

古くダメな会社の典型

2017/01/08 23:09

投稿者:robasan - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔のダメな日本企業での典型的な仕事です。最初にはしがきを読んでいて「くどい!」と頭に来て、電車の中で本を放り投げようという衝動にかられました。後で気を落ち着けて読んでみたのですが、昔の日本企業は、そんな仕事していたと思いました。当たり前の記述が多いのですが、読者が具体的に何をするかは、あまり書かれていません。読んで分かった気にはなるでしょうが。

仕事

2017/04/08 08:54

投稿者:しゅーくりーむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

77の教訓

2018/08/03 03:37

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いわゆる「一流」を目指したい方なら読んでおいてもいいんじゃないでしょうか。
77の教訓とはいっても、ありふれたものばかりですが。

2016/08/07 16:41

2017/02/11 18:18