「言葉にできる」は武器になる。 みんなのレビュー

心に潜む言葉を紡ぎ取る

2016/12/25 22:17

投稿者:suka - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルとスカイブルーの表紙に誘われるように購入。今まで言葉の選び方に悩み、多くの書籍を読んできたが、こんなにも心に馴染む本は初めてかもしれない。
心に潜む「内なる言葉」こそが、人の心を惹きつけると本書はいう。内なる言葉は誰もが持っているもので、語彙力はほとんど関係ない。どれだけ自分と向き合えたかどうかが重要なのだ。
現代は絵文字やスタンプの発達で、時間をかけて言葉と向き合うことが減っているような気がする。
「伝えたい」という気持ちをもう一度思い出させてくれる本だ。

『言葉にできるは武器になる。』

2017/02/05 19:59

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「言葉が意見を伝える道具であるならば、まず、意見を育てる必要がある」

この前提に立ち
「内なる言葉」で意見を育てる7つの手順と
それを「外に向かう言葉」に変換する2つの戦略を提唱

著者は電通のコピーライター
直近のコピーに「バイトするなら、タウンワーク。」がある

アイデア出しから悩み解決まで幅広く活用できる!

2016/12/05 18:03

投稿者:ミスターマーケット - この投稿者のレビュー一覧を見る

伝わる言葉にするためには、テクニックではなく、内なる言葉=思考を育てなければならない。そのために、思っていることをまず書き出すと著者は言う。

人は普段から考えることが多い。そのなかで、明確にわかっていることや、モヤモヤしていることなど様々だ。
日々の不安や悩み、企画、夢や目標などをとりあえず思いつくまま書き出してみると、自分の考えていたことが客観視できる。頭の中で考えたとき、充分考えたと思っていたことも、実際に紙に書き出してみると思っているより少なかったり、よく似たことを考えていたりする。
また、単純な言葉だなぁとか、もっと思っていることはニュアンスが違い表現しきれていないと気づく。

頭の中でモヤモヤしていたものも、見ることによってはっきり言葉として浮かび上がり、整理整頓できる。思考の不足分も補給しやすい。

これは、単純で効果のある方法だ。なんせ紙と鉛筆を用意して、頭の中にある言葉をただ書けばいいだけだから。

仕事でのアイデア出しやプレゼン、コミュニケーションから人生の目標、悩み解決まで幅広く活用できる!

言葉に対する、濃い経験と深い洞察。

2016/09/18 23:27

投稿者:sonic blue - この投稿者のレビュー一覧を見る

プロのコピーライターが出した、言葉に対する答え。それは、普段のコミュニケーションで用いる「外に向かう言葉」ではなく、自分の頭のなかに浮かぶ「内なる言葉」に向き合うこと。深く納得し、感銘を受けた。他の言葉本とは一線を画す名著。

何故、言葉にできないのか?

2017/10/30 15:56

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

「言葉にできない」のは、言葉にできるほど「考えていない」から。

昔、読んだ本に、「日本人は、英語が話せないのではなく、そもそも話すことがないのだ。話したいことがあれば、何としてでも伝えるはずだ」ということが書いてあったのを思い出した。

「考える=内なる言葉」を磨く方法だけでなく、それを「外に向かう言葉」として効果的に表現する方法も解説されている。

後半のいろいろなテクニックを見ると、『論語』や『菜根譚』といった人の心に長い間響く言葉は、確かにこの法則に則っているのだと気づいた。

心に響く言葉を紡ぎたい

2019/04/26 17:48

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読みながら、いつだったか就活中の大学生ムスメがジョージアのCM「この国を、支えるひとを支えたい。」が
すごく心に響くと言ってたのを鮮明に思い出した。

このコピーライテング、この本の著者である梅田さんのものなのです。
まさに当時のムスメの心を揺さぶった言葉です。
私もいつになく真面目なムスメの言葉に心を揺さぶられ、だからこの本を読んだ時に、おおおと思いました。

誰しも伝えたい思いはある。
でも、それがうまく伝わらずもどかしい。
私も何度もある。
それをどうやって伝えたらよいのか。

梅田さんは言います。

常に頭に浮かぶ「内なる言葉」の存在に意識を向け、
「内なる言葉」を磨く鍛錬を積んだ。

そうして、その内なる言葉を、その気持ちを整理し、さらけ出す。
その熱意に、心は動かされる。

そうかー。
内なる言葉の存在に意識を向けるのかー。
これまでは、ただただ流れていく内なる言葉だったと思い返す。
意識を向けると、なにか生まれてきそうな予感がする。

人生経験も豊かになれば、
伝えたいことの純度は増してくると思う。

心に響く言葉を私も紡ぎたい。

言葉

2017/07/14 21:42

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんなに良いアイディアを持っていても人に伝えられなければ意味はない。
自分の考えていることを正しく伝える事の重要さがあらためて大切だなーと思った。

何度も読み返します

2018/11/02 23:31

投稿者:ちぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の言葉で説明することがなかなかできなくて、もどかしい思いをしてました。
この本を読んで、発言が苦手というより、考えられていなかったのだと気づかされました。どのように考えると思考が深まるのか分かりやすかったです。

トップコピーライターによる言葉の力を説いた画期的な書です!

2017/11/25 12:11

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、一流のコピーライターによって書かれた、言葉に取り組む自分自身の仕事術を開陳した奇抜な書です。ただし、「コピーライターの仕事」と言うことで、あまりにも奇想天外な仕事術を期待していると、ある意味、裏切られます。本書には、内なる言葉と向き合ったり、正しく考えを深めたり、自分との会議時間を確保したりなど、とてもシンプルなものばかりです。しかし、そうしたシンプルなことを日々の生活の中で継続させていくことで、根本的な何かが変わってくると言うのです。とっても啓蒙される書と言えるでしょう。

言葉に隠れる力

2017/07/31 14:55

投稿者:youta - この投稿者のレビュー一覧を見る

気持ちを言葉に表すのは難しい
感動を言葉に表すのはもっと難しい
だから、言葉は武器になるのだ
それができるひとは社会において
言葉の使い方に悩まされないだろうと
じぶんはこの本を読んで思いました

人に伝わる言葉を考えるためのバイブル

2017/07/02 12:55

投稿者:KJ - この投稿者のレビュー一覧を見る

伝わる言葉を考えるためのプロセスだけでなく、著名な言葉の実例を用いたテクニックにまで言及しており、仕事やプライベートなどいろいろな場面で活用できるアイデアをいただけました。

コピーライターの頭を覗く

2016/11/23 20:21

投稿者:だばし - この投稿者のレビュー一覧を見る

「自分の意見=内なる言葉」を大切にし、これを磨くことによって「外に向かう言葉」が磨かれていくという筆者の考え分かりやすく展開されている。
思考のプロセスも紹介されているので、コピーを作るときには、是非参考にしたい。

内なる言葉を把握しよう

2020/03/05 13:01

投稿者:扇町みつる - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の考えを言葉にするには、自分の心が何を感じているのか、何を言っているのか、「内なる言葉」と向き合う必要がある。
この「内なる言葉」との向き合い方、そしてそれを掘り下げ、純度を高めていく方法が書かれている。
自分が何かを発するには、自分が何を考えているか、どんな意見を持っているか、自分の中で明確にし把握しておく必要がある。
ごく当たり前のことだが、すっかり見落としていた、ということを本書が気づかせてくれた。

自分の意見を育てる本です

2018/11/03 18:38

投稿者:one story - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルからアウトプットに関する本だと思っていましたが、アウトプットに不可欠な自分の意見を育てる本で、良い意味で期待を裏切られました。自分の考えていることや大切にしていることを知ることが大事だと他の本でもよく書かれていますが、そのために具体的にどうしたらよいかはあまり見たことがなかったので、この本は、そのことを知るための方法が具体的に書かれている点がとても参考になりました。

人を動かす言葉とは

2018/09/06 16:58

投稿者:凄まじき戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

単純にコミュニケーション能力を高める本ではなく、どんな言葉が人の心を動かすのかなど言葉数が少なくても伝わる内容が記されており、喋るのが苦手な人でもお勧めできると思います。
少し従来のコミュニケーション推奨本とは違うので人によっては読みやすいかもしれなかったです。