送料無料 日付更新(2017年7月)

「言葉にできる」は武器になる。

「言葉にできる」は武器になる。 みんなのレビュー

言葉に対する、濃い経験と深い洞察。

2016/09/18 23:27

投稿者:sonic blue - この投稿者のレビュー一覧を見る

プロのコピーライターが出した、言葉に対する答え。それは、普段のコミュニケーションで用いる「外に向かう言葉」ではなく、自分の頭のなかに浮かぶ「内なる言葉」に向き合うこと。深く納得し、感銘を受けた。他の言葉本とは一線を画す名著。

コピーライターの頭を覗く

2016/11/23 20:21

投稿者:だばし - この投稿者のレビュー一覧を見る

「自分の意見=内なる言葉」を大切にし、これを磨くことによって「外に向かう言葉」が磨かれていくという筆者の考え分かりやすく展開されている。
思考のプロセスも紹介されているので、コピーを作るときには、是非参考にしたい。

アイデア出しから悩み解決まで幅広く活用できる!

2016/12/05 18:03

投稿者:ミスターマーケット - この投稿者のレビュー一覧を見る

伝わる言葉にするためには、テクニックではなく、内なる言葉=思考を育てなければならない。そのために、思っていることをまず書き出すと著者は言う。

人は普段から考えることが多い。そのなかで、明確にわかっていることや、モヤモヤしていることなど様々だ。
日々の不安や悩み、企画、夢や目標などをとりあえず思いつくまま書き出してみると、自分の考えていたことが客観視できる。頭の中で考えたとき、充分考えたと思っていたことも、実際に紙に書き出してみると思っているより少なかったり、よく似たことを考えていたりする。
また、単純な言葉だなぁとか、もっと思っていることはニュアンスが違い表現しきれていないと気づく。

頭の中でモヤモヤしていたものも、見ることによってはっきり言葉として浮かび上がり、整理整頓できる。思考の不足分も補給しやすい。

これは、単純で効果のある方法だ。なんせ紙と鉛筆を用意して、頭の中にある言葉をただ書けばいいだけだから。

仕事でのアイデア出しやプレゼン、コミュニケーションから人生の目標、悩み解決まで幅広く活用できる!

心に潜む言葉を紡ぎ取る

2016/12/25 22:17

投稿者:suka - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルとスカイブルーの表紙に誘われるように購入。今まで言葉の選び方に悩み、多くの書籍を読んできたが、こんなにも心に馴染む本は初めてかもしれない。
心に潜む「内なる言葉」こそが、人の心を惹きつけると本書はいう。内なる言葉は誰もが持っているもので、語彙力はほとんど関係ない。どれだけ自分と向き合えたかどうかが重要なのだ。
現代は絵文字やスタンプの発達で、時間をかけて言葉と向き合うことが減っているような気がする。
「伝えたい」という気持ちをもう一度思い出させてくれる本だ。

『言葉にできるは武器になる。』

2017/02/05 19:59

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「言葉が意見を伝える道具であるならば、まず、意見を育てる必要がある」

この前提に立ち
「内なる言葉」で意見を育てる7つの手順と
それを「外に向かう言葉」に変換する2つの戦略を提唱

著者は電通のコピーライター
直近のコピーに「バイトするなら、タウンワーク。」がある

人に伝わる言葉を考えるためのバイブル

2017/07/02 12:55

投稿者:KJ - この投稿者のレビュー一覧を見る

伝わる言葉を考えるためのプロセスだけでなく、著名な言葉の実例を用いたテクニックにまで言及しており、仕事やプライベートなどいろいろな場面で活用できるアイデアをいただけました。

言葉

2017/07/14 21:42

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんなに良いアイディアを持っていても人に伝えられなければ意味はない。
自分の考えていることを正しく伝える事の重要さがあらためて大切だなーと思った。

言葉に隠れる力

2017/07/31 14:55

投稿者:youta - この投稿者のレビュー一覧を見る

気持ちを言葉に表すのは難しい
感動を言葉に表すのはもっと難しい
だから、言葉は武器になるのだ
それができるひとは社会において
言葉の使い方に悩まされないだろうと
じぶんはこの本を読んで思いました

2017/08/21 00:40

2017/01/21 21:18