自分の人生は自分が決める

2016/12/16 07:32

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

フロイトやユングという精神医学界の大御所がいながら、心理学者アルフレッド・アドラーの人気がとまらない。
 その理由はアドラーの教えが「自己啓発と自己変革」に効果がありそうに見える点にあるのではないだろうか。
 アドラーのいう「目的論」で考えれば、自分は変えられそうではないか。
 この本はそんなアドラーの77の言葉を「劣等感」「目的論」「自己決定性」「共同体感覚」「ライフスタイル」「ライフタスク」「勇気づけ」という7つのキーワードで取り上げていく。
 中には理解が難しい言葉もないわけではないが、発達心理学を専門にしている著者の永江誠司氏が丁寧に説明をしている。

「人生が困難なのではない。あなたが人生を困難にしているのだ。いまの自分を変えることができれば、人生は困難なものではなく、きわめてシンプルなものになっていく」。
 これは「自己決定性」というキーワードの中で紹介されているアドラーの言葉だ。
 他のキーワードも大事だが、「自分の人生は自分が決める」ってとても重要なことかもしれない。
 そういう考えがあって、その他のキーワードを生かしていく。
 とってもシンプルだが、アドラーが登場するまでなかなか気がつかなかったのではないだろうか。

ほかにも「あなたを主語にすることをやめて、私を主語にして伝えると、それだけで人を勇気づける効果が表れる」などは、気になる言葉がある。
 おそらくそういった言葉も読む人によって違うだろう。
 今、あなたが欲しているのは水なのか、ジュースなのか、コーラなのか。
 アドラーはさまざまな欲求に応えてくれる。

2016/06/11 14:19

2016/10/13 20:03