でんでんむしのかなしみ

でんでんむしのかなしみ みんなのレビュー

絵本

生きろ。

2017/12/30 02:04

投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなしみがいっぱい詰まった殻をしょっている。
みんなそうだ。
「だから、大丈夫」……ではなく、
「だから生きろ」という物語ではないでしょうか。
「そんなことで絶望するな」、「死ぬな」という。
なぜなら私たちは生きることができるのだから。

この絵本は、野見山暁治さんの絵が、実にすばらしいです。齢90歳を超えてなお、この力、この生命力。「無言館」など戦没画学生たちのことを語り継ぐ活動でも著名な野見山さん。この強靭さ、このしなやかさは、彼らへの鎮魂のあらわれなのかもしれません。

かなしみ

2016/07/04 21:38

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなしみとは…。
多くない文章量ですが、内容は深いと思いました。むしろ完結でよかったです。
自分はかなしみをいっぱいもっていることに気付き、そして答えを見つけるカタツムリのお話。

でんでんむしの殻の中

2016/08/12 23:23

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

或る日、一匹のでんでんむしは自分の殻の中に悲しみが詰まっているのではないか?と考えました。
大好きな新見南吉の絵本。ですが、コレは難解・・・。
悲しみはみんな抱えてる、自分だけじゃないから心配しないで、って事でいいのかな?

2018/05/11 13:10

2020/02/06 23:37