錬金術師と不肖の弟子

錬金術師と不肖の弟子 みんなのレビュー

世界観に引き込まれます♪

2020/02/11 19:19

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

雰囲気のある表紙の美しさに惹かれて購入しました。

イケメンで力もありながら人間関係に不器用な錬金術師と、美形だけれど微妙な残念感の漂う弟子という、愛すべき抜け感のある二人。

お気に入りの一冊になりました。

錬金術師×弟子希望の居候

2016/07/14 17:10

投稿者:そら - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白くて一気読みでした。山村の工房でひっそり暮らしていたためにちょっとずれた感じのリクトが微笑ましかった。ファンタジーのためその世界観を理解するまでちょっと苦労しましたが色々謎がちりばめられていたおかげでどんどん読み進む事ができました。一番の謎のリクトは誰か?が解ったときはちょっと切ない部分もありましたが魅力的な脇役達の助けもあり楽しく読むことができました。攻めアダルバートも無口で偏屈だけど後半はリクトに甘々でにまにましちゃいました。電子はyocoさんのステキなイラストが拝めないので不満ですが、SSが付いてるので許します。

読み応えのあるファンタジー

2019/08/05 23:41

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

錬金術師の弟子リクトが育ての親兼師匠に言われて兄弟子のところに
新たに弟子入りする話。

流行りの異世界転生ファンタジーかな?と匂わせつつも
リクトが何者なのか謎が謎を呼び、気になって一気読みでした。
よくある軽い話かなと思っていましたが、しっかりと練りこまれた骨太な
ストーリーで面白かったです。
謎がとけたときは切なくて泣けました。
この後の2人の話も読んでみたいです。

美しい世界

2017/05/27 13:12

投稿者:daifuku - この投稿者のレビュー一覧を見る

すっごい好みの話でした!!同じ文章を読んでも人によってイメージはちょっとづつ違うと思いますが、私のイメージだと優しい空気感と映像美が素晴らしいと感じました。小説で映像美という言葉が適切かどうかわかりませんが美しい映画を見ているような気分でした。
主役の2人もガツガツしてなくてお互いを思いやりながら距離が縮まっていく感じが良かったです。女々しい男性があまり好きじゃないので、容姿が綺麗なキャラクターは特に読んでみるまで賭けのようなところがあるのですが、恋愛面でうじうじ悩む場面はあまりなく、ストレスなく読めました。
ストーリーの大筋は師弟の生活と過去や前世の問題で、その中に恋愛が絡まっている感じです。
恋愛での悩みより過去や前世の問題による悩みのほうが大きいですが、それも相手を想うからこそというところがあり、読んでいて優しい気持ちになります。

続編が出るとうれしいのですがあとがきを読んだ感じではその予定はなさそうで残念です。

二人の距離の詰め方が丁寧

2016/12/23 21:08

投稿者:たまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

独特の世界観もしっかり描写されていて、
二人が結ばれるまでの過程も丁寧。
そして何よりキャラクターが魅力的です。
リクトが可愛すぎる!!

錬金術か

2019/09/12 10:20

投稿者:きたさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

錬金術、錬金術師って何でしょうってくらいそっち方面に疎い私は読み進めて漠然と魔法的な話?って状態でした(笑)内容は半分も理解出来てない(錬金術系)かも知れないけど人物像が皆さんそれぞれ魅力的で興味深いので飽きる事なく読めました。余談ですが錬金術師…私の頭の中では「鋼」が出てきちゃう。

ファンタジー小説

2016/06/16 13:37

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治カナ子さんの「坂の上の魔法使い」の小説版という感じです。物語の中盤までは世界観の説明だったり錬金術についてだったり、後半にかけての伏線だったりと、あまり話に入り込めません。主人公がとぼけてて可愛らしいのでなんとなく読めますが、後半の盛り上がりまでがんばって読み進めましょう。

しっかりした世界観

2020/03/19 00:42

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界観がしっかり描かれていて、魔法使いではなく錬金術師をモチーフに使っているのが、より神秘的な雰囲気と妖しい雰囲気を醸し出している
ただ主人公の存在が以前の器(王子)と魂は同じでも以前の人間とは違う、のが攻めの気持ち的にも受けの気持ち的にもすんなり納得しているのが不思議だ
勢いで結ばれた感が否めないのだが、普通そこはもっと葛藤があるのではないかと思う

微妙

2017/03/03 07:16

投稿者:ちろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

美形がザクザク出てくるし、思わせぶりに伏線がいっぱい
なのに何だかのめり込めなかった。
話がなかなか進まないせいか、感情が深く書かれてないせいか。
★2.5です

2016/06/04 08:29