平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー ~陳浩基『世界を売った男』文庫化記念~ 日本と中華圏の本格ミステリの水脈 ポイント5倍キャンペーン(~12/5)

錬金術師と不肖の弟子

錬金術師と不肖の弟子 みんなのレビュー

錬金術師×弟子希望の居候

2016/07/14 17:10

投稿者:そら - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白くて一気読みでした。山村の工房でひっそり暮らしていたためにちょっとずれた感じのリクトが微笑ましかった。ファンタジーのためその世界観を理解するまでちょっと苦労しましたが色々謎がちりばめられていたおかげでどんどん読み進む事ができました。一番の謎のリクトは誰か?が解ったときはちょっと切ない部分もありましたが魅力的な脇役達の助けもあり楽しく読むことができました。攻めアダルバートも無口で偏屈だけど後半はリクトに甘々でにまにましちゃいました。電子はyocoさんのステキなイラストが拝めないので不満ですが、SSが付いてるので許します。

美しい世界

2017/05/27 13:12

投稿者:daifuku - この投稿者のレビュー一覧を見る

すっごい好みの話でした!!同じ文章を読んでも人によってイメージはちょっとづつ違うと思いますが、私のイメージだと優しい空気感と映像美が素晴らしいと感じました。小説で映像美という言葉が適切かどうかわかりませんが美しい映画を見ているような気分でした。
主役の2人もガツガツしてなくてお互いを思いやりながら距離が縮まっていく感じが良かったです。女々しい男性があまり好きじゃないので、容姿が綺麗なキャラクターは特に読んでみるまで賭けのようなところがあるのですが、恋愛面でうじうじ悩む場面はあまりなく、ストレスなく読めました。
ストーリーの大筋は師弟の生活と過去や前世の問題で、その中に恋愛が絡まっている感じです。
恋愛での悩みより過去や前世の問題による悩みのほうが大きいですが、それも相手を想うからこそというところがあり、読んでいて優しい気持ちになります。

続編が出るとうれしいのですがあとがきを読んだ感じではその予定はなさそうで残念です。

二人の距離の詰め方が丁寧

2016/12/23 21:08

投稿者:たまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

独特の世界観もしっかり描写されていて、
二人が結ばれるまでの過程も丁寧。
そして何よりキャラクターが魅力的です。
リクトが可愛すぎる!!

ファンタジー小説

2016/06/16 13:37

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治カナ子さんの「坂の上の魔法使い」の小説版という感じです。物語の中盤までは世界観の説明だったり錬金術についてだったり、後半にかけての伏線だったりと、あまり話に入り込めません。主人公がとぼけてて可愛らしいのでなんとなく読めますが、後半の盛り上がりまでがんばって読み進めましょう。

微妙

2017/03/03 07:16

投稿者:ちろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

美形がザクザク出てくるし、思わせぶりに伏線がいっぱい
なのに何だかのめり込めなかった。
話がなかなか進まないせいか、感情が深く書かれてないせいか。
★2.5です

2016/06/04 08:29