理系伯爵は女心が理解できない(アンジェリカ)

理系伯爵は女心が理解できない みんなのレビュー

今年一番の期待の新人様かも。

2016/06/01 14:22

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

本編と、番外編が2本。
ワーテルローの戦いで婚約者オーブリーを亡くしたトレイシーは、嫌がる彼の弟トマスと無理矢理結婚し、形だけの夫婦のまま3年が過ぎた。
実は、トレイシーが幼い頃から好きだったのは、幼なじみのトマス。
トマスは、彼女がオーブリーをずっと愛していると思っていたから、そこからすれ違っていた。
伯爵位を叔父に譲りたいトマスは、叔父が結婚する条件として「トレイシー相手にDTを捨てろ」と持ち出してきたため、彼女にハネムーンのやり直しを提案。
女心のわからないトマスと、ちょっぴり妄想癖のあるトレイシーの思惑のすれ違いが読んでいてとても楽しく、くすくすふふふと読み進むうちに、いつの間にか切ないすれ違いへと上手い具合にすり替えられていき、きゅんきゅんと切なくなっていました。

ムーンライトノベルズ出身の方のようですが、とにかく文章運びが上手い。
フランス第一帝政からウィーン体制の時期の英国が舞台のお話なのですが、舞台背景をくどくどど説明せず、きちんと話の端々に織り入れ、それが分かる人には分かるように、分からない人にもちゃんとお話の世界を破綻なく読ませてくれます。
分かる人にだけ分かる時代の空気感とか、蘊蓄めいたことも、そう思わせないようにさらりと織り込んで、上手い先生の歴史の講義をちょっと覗いた気分を味わった瞬間もありました。
だって本筋は、エロ&ロマンスですから、そんな説明文を長々読んでげんなりしたいわけではないですから。
でも、その部分があるだけで、時代の空気感が入って来て、ぐっとお話に深みが出ています。
文体は軽くてコメディタッチでもありますが、啼かせるシーンも泣かせるシーンもぐぐっと心に迫ってきて、何度うるうる来たことかしれません。
えろしーんもその勢いのある独特の描写力が、さらりとかわしながらも具体的に想像させる力を持っていて、知的なんだけど肉感的なエロスを感じさせて、良いです。
延々描写をなぞるタイプのエロにうんざりする方には、おススメです。
所々感じる違和感は、Webに上げたものを大筋を変えずに出版されたからだろうな、と思います。
最初から一冊にするつもりであれば、その箇所は、世に出る前に修正されていたのではないでしょうか。

これからもご活躍されることがとっても期待されます。
余計なお世話と言われそうなのですが、ペンネームはハンドルネームとしてはともかく、作家さんのお名前としては、ギャグやコメディの作者の印象が強くて、損をしている気がします。
でも、「あ、理系伯爵の人の次回作だな」と分かるようにしてもらわないといけないし、難しいのかもしれませんね。
いずれにしろ、私的に、今のところ今年一番の期待の新人様。

ストーリー性のあるTLが読みたい方にオススメ

2016/08/10 04:55

投稿者:ペンギンママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

多くのTLが途中止まりの私が最後まで楽しく読めました。両片思いの夫婦ものというツボをついた設定であったせいもあるけど、エロ抑えめで二人のすれ違いなやり取りが丁寧に書かれていて良かったです。
ヒーローの知的好奇心による行き過ぎた要求には若干引きましたけど、許すヒロインもヒロインだなーと。お似合いのカップルです。

なろう

2016/07/15 04:15

投稿者:あっぴい - この投稿者のレビュー一覧を見る

で書かれている方なんですね。こちらの方が改稿してあり、面白かったです。
話は起承転結あり、時代背景も加味されているので楽しめますが、あまり主人公になりトキメキを感じるタイプのお話しではありません。エロも控えめです。

んん

2019/06/22 12:04

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容は、何というか「あるある!」っていう既視感。男女の思考の違いみたいなすれ違い…それは面白いなぁと思ったんですけど、いかんせん、ヒーローに魅力を感じない…汗 面白くない、んじゃなくて多分好みの問題。ヒロインの頑張りがもうちょっと報われるような感情シーンとかあると良いなぁと個人的には。

お話もキャラも

2019/08/20 20:55

投稿者:yun - この投稿者のレビュー一覧を見る

矛盾はなく、むしろ面白かったんですが……なんというか、好みのキャラではなかった。ということが、これほどまでに読んでいて心弾まないものだとは…
ストーリーも単調でなく二転三転しながら過不足なく、どのキャラも立っていて、フランス革命からワーテルローの戦いまでの歴史背景の中にさらりとそれを落とし込む手腕は素晴らしいです
お話として、レベル高いと思います。

が、ヒロインはまぁともかくとして、ヒーローのタイプがあまり好みの感じではなく。
ついでに彼の兄たちも、キャラとしては面白いんですが…嫌悪感までいかないけど、いまいちピンとこない
完全に好みの問題なんですけどね…

本編エピローグがむしろ地上の人間目線でなかったことが少し意外でした(笑)

2016/06/19 21:17