経済で読み解く明治維新 江戸の発展と維新成功の謎を「経済の掟」で解明する みんなのレビュー

是非、一般教養として読む…

2016/12/29 13:37

投稿者:Tomo909 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者のネット番組や武田鉄也さんのポッドキャストで話題だったので購入。期待以上に面白くて、なぜ今まで知らなかったかにも驚き。是非、一般教養として読むべきかと。

江戸経済の実像

2016/06/21 08:14

投稿者:菜摘 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者もあとがきで笑い話にしていましたが、
「明治維新を経済で読み解く」というタイトルに対し、実態としては
「江戸時代の経済状況がもたらした明治維新という帰結」とでも言うべき本でした。
(「明治維新はスゴかったんだ!」と期待して読むと、しっぺ返しを食らうかもしれません。そこは注意)

しかし、一般的な日本人が持つ、『抽象的な江戸時代の経済イメージ』をガラリと変えさせてくれる書として、
非常に高評価を与えられる作品だったと思います。

「農民ばっかで貧しい雰囲気なのに、なんで文化が花開いたのだ?」
と言われてみればその通りです。なぜでしょうか。
気になる方は是非読むべきです。

江戸時代はすごかった

2016/05/06 16:34

投稿者:暴れ熊 - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治以降の近代化を成し遂げることができたのは江戸時代の蓄積があったからだという話。
筆者はさまざまな先行研究やデータを元に、江戸時代の経済や財政政策を説明し、どうすればよかったのか、を教えてくれます。語り口は親しみやすいですが、内容はとても専門的で、難しい箇所もあります。
我々は昔、学校で、新井白石や松平定信らの改革を肯定的評価のもとに学びましたが、それは「ウソ」だったということ。彼らは経済音痴で、逆に、悪い方に「改革」してしまったのだということをこの本で知りました。
これを読めば江戸時代の経済史、財政史がすっきりとわかるのではないでしょうか。

歴史は繰り返す

2021/08/01 22:13

投稿者:司馬青史 - この投稿者のレビュー一覧を見る

政治の本質は経済にあり、国家の本質は人民の安定にあり

江戸時代、260年余りにわたって日本は平和を享受した。
豊かな文化が花開き、飢饉・災害はあれども人々は安定した生活を送った。
そして何より、平和に支えられて、経済が著しく発展した。
近現代に至る、経済大国・日本の礎は江戸時代に整ったと言っても過言ではない。

しかし、政治は経済の著しい発展に対応できなかった。
経済の発展に伴う豊かさ、既得権益に胡坐をかき、指導者たちは経済の理解を怠った。否、経済を見ようとすらしなかった。
時折、経済の知識を持つ指導者が改革を行っても、その悉くが反動に遭って潰えた。
それが結果的に、明治維新を招いてしまった。

だが、現代を生きる私たちは、それを愚かと笑えるだろうか?
豊かさと既得権益に胡坐をかき、改革を怠る政治家や官僚たち。
過去の栄光を引き摺り、旧態依然の構造を是とする経営者や企業家たち。
外を見ようとせず、平和の惰眠を貪る人民。
そんな私たちが、江戸時代の人びとを笑えるだろうか?

歴史は繰り返す。
私たちは今こそ、歴史の教訓に学び、同じ轍を踏まぬようにすべきではないか?

明治維新を経済的視点から読み解く画期的な書です!

2018/11/12 09:11

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、明治維新の前後の時代を経済学的視点を使って分析、読み解いた画期的な書です。飛躍的に発展していた江戸時代の経済、なぜ、江戸幕府は常に財政難だったのか?大名と百姓のビジネス、借金苦にあえぐ大名・アイデアに溢れる商人、民間の活力を生かせなかった江戸幕府、明治維新に必要だった薩摩藩のリアリズムと長州藩の狂気、といった内容から構成されており、読者の興味を掻き立てくれます。本当に興味深い一冊です。

明治維新を経済で

2018/05/02 12:04

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治維新を経済の観点から読み解いています。
こういう本に学生時代に出会ってれば、もっと近現代史に興味持ったかも。

2016/06/19 15:25

2016/05/01 23:03