ゆる~いけど植物の知識もたくさん得られる。

2017/04/10 19:52

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

花屋兼漫画家の著者が散歩などで見かける身近な草花の特徴やちょっとした知識を写真と漫画で紹介します。右ページにその植物を説明した漫画。左ページに写真とちょっとした思い出話や短い知識。見開きで完結するのでみやすいです。花屋さんらしい「販売時期」や育て方のポイントなども載っています。

形の様子は写真で、特徴の説明やエピソードは漫画で、という両方を上手く使ってあると思いました。似たものの見わけ方などはイラストで単純化してあった方がわかりやすいです。植物名索引もちゃんとついています。

知っていることも結構あったのですが、自分と同じようなところに驚いたり感心したりが沢山見つかって楽しめました。「食べられる雑草だから試してみたいけれど、なかなか自分の所には生えてくれない。生えているところは食べるのにはどうかな、と思う場所」などにも共感してしまいます。近所のお庭や街路樹を観察していたら「バッサリと剪定されてがっかり」も、道端ウォッチャー、散歩観察者である私にもよくある「あるある」でおもわずにっこりさせられました。

ちゃんと見ると面白いサルスベリの花とかマツの花のでき方とか自分で調べてみることもできますがイラストもなると「こうなっているのか」ととても良くわかります。各章の扉に描かれている「マツの芽生え」とか「タンポポ」の絵もとてもすっきりとして素敵です。

副題通り、ゆる~く楽しい。でも知識も豊富に入っている良い一冊でした。正式な図鑑のようにたくさん載っているのではないですが、身近な植物をもう少し知って楽しみたいと思っている人にはとても良いと思います。

ゆる~く学ぼう

2017/06/23 13:57

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

マンガと写真でゆる~く楽しむ、
と書いてあるように植物図鑑ですが堅苦しくなく、
気楽に植物の事を知ることができます。

名前・由来・どのような場所に咲いて生えているのか、
またお花屋さんという視点からのコメントもあるので、
それが普通の図鑑と違っていて興味深く面白いです。

草花って

2019/09/09 07:17

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ビジュアルだけなんとなく覚えて、図鑑を見ても、やはり全然見つけられない。逆に、この本で見分け方を覚えて道々の草花を見た方が楽しめるかも。

楽しい本です!

2017/05/23 15:44

投稿者:cat0522 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めました。マンガや絵で説明があり、とても読みやすいし、ナットクできます。次ページには写真と解説があり、作者の感想や植物のエピソードなども書かれています。文章はとても読みやすいので嬉しい!

おもしろい

2019/04/27 20:09

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おもしろいです。道端に生えている雑草の豆知識的な感じで、知ると面白いです。散歩に行って探しに行きたいです。

2017/03/15 15:14

2017/01/29 23:35