すごい格好いい

2017/02/21 10:13

投稿者:あくあ9いっぱい - この投稿者のレビュー一覧を見る

図が一杯あってわかりやすい丁寧な文章で戦車の秘密がよくわかった。だが、アメリカのエイブラムズは1両5億円。日本の90式は25億円。1対1の戦車オリンピックなら勝つかもしれないが、5両のエイブラムズvs1両の90式だったら勝負にならないだろう。戦車兵の人数、燃料、訓練、食費、維持費、保険料など考えても3~4両のアメリカ戦車と1両の日本戦車。不利は確実です。この方式が兵隊の持つライフルから戦闘機や軍艦に至るまでコストパフォーマンスの悪さは否めません。コスパの違いは大量に作って輸出出来るからなんですが、日本は憲法で輸出が制限されてます。超信地旋回!(移動しないで回れ右)

元自衛官の回想記

2016/06/08 12:23

投稿者:ぶひお - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦車についての概論というよりは、元自衛隊戦車隊の将軍の回想記的な側面が強い本です。とはいえ、一通りの項目は網羅され、それに実際の経験者の感想を交えた文章には説得力があります。

2016/06/27 13:37