歴史家の城歩き

歴史家の城歩き みんなのレビュー

読むと山城へ行きたくなります。

2016/11/08 14:01

投稿者:K2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

城郭研究の最前線で活躍するお2人の対談だけあって、たいへん刺激的な内容でした。相変わらず齋藤氏の議論は鋭く、中井氏はやや受け身的な感じがしました。東国の研究者と西国の研究者という人選も、よかったと思います。欲を言えば、判型をもう少し大きくすれば、挿図が見やすくて、尚良かったかなぁと思います。今度の休みには、近くの山城に行こうかなぁ。

主観的解釈が多い

2016/06/21 15:59

投稿者:ky - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒頭で主観的な城の見方を批判しながら、当人が主観的に解釈している場面が多すぎる。
浄福寺城の居館はあるけど場所は分からないとか、滝山城が織豊系城郭に影響与えたとか、ホントに歴史家なのか、文献史学者の言うことじゃない気がする。

2017/04/25 15:15

2016/05/29 01:30