「働きたくない」というあなたへ みんなのレビュー

今から就職する若者にはもっと良質な本を読んでほしい

2019/07/24 18:30

投稿者:りな - この投稿者のレビュー一覧を見る

生きることや働くことは、もっと奥深く素敵で、面白く楽しいものであってほしいです。

今働くことに悩んでる方は、素敵な楽しんでる大人を周りにみつけてください

ちょっと古いかも

2019/02/03 18:29

働きたくないと思いながら働いています。
これから社会にでる人で働きたくないと思ってる人(就活生)向けに書いた本のようです。「楽しんで生きたい」「玉の輿にのりたい」と言う学生に疑問を呈するところから始まります。
働くことの意義について、様々な読者の投稿を引用して書かれており、その通りだと思う部分もありました。しかし、筆者の意見で「仕事のためなら点滴を打ってでも働ける」という部分等があり、ブラックだなーと感じました。そして、自分は働きたくないのではなく、長時間労働やストレスから逃れたいのだと気づきました。
また、仕事か家庭か二択であるかのような書かれ方をしているところもあり、古い考えに縛られているなとも思いました。
これから社会に出る人たちも、働きたくないと本気で思ってるのではなく、長時間労働、家庭やプライベートを捨てて休まず働く社会人を見て、希望が持てないだけだと思います。
全体的に古い考え(昭和的?)が支配しており、自分の悩みは解決できなかったのですが、働くとはどういうことか、前半部分は良い内容で参考になる部分もあり、自分の中の問題が明確化した点は良かったので3点です。

働きたいひと

2016/08/20 17:37

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

働きたくない人っていうけど働きたい人っているの?
でもこのほんをよみおわると働きたい人もいるんだろうなあと思える。

(゜O゜;

2017/05/06 14:57

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

働きたく無いと言うわけではないですが、働かなくていいならとは思うなと思って読んで見ました。とても納得させられる本でとても面白かったです。

文章表現・コミュニケーション・インストラクターの山田ズーニー氏によるい共感できる仕事論についての一冊です!

2020/06/15 08:58

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、「ほぼ日刊イトイ新聞」のコラム「おとなの小論文教室」で大人気の文章表現・コミュニケーション・インストラクターの山田ズーニー氏の「働くこととはどういうことか?」について書かれたコラム集です。実は、上記「おとなの小論文教室」で取り上げられた仕事論をまとめた一冊となっており、同書を読まれることで、派tらくことの意味がわかってきます。私は、著者の「あなたの<へその緒>が社会とつながる!」という一文にとっても共感しました。同書の内容構成は、「第1章 <働きたくない>というあなたへ>」、「第2章 おかんの戦場」、「第3章 結婚しても働きますか?」、「第4章 グレーゾーンの住人たち」となっており、読みやすく、よくわかる一冊です。