アウトレットブック ポイント5倍キャンペーン ~5/31

ポルノグラファー (on BLUE comics)

ポルノグラファー (on BLUE comics) みんなのレビュー

• 丸木戸 マキ (著)
  • 出版社:祥伝社
  • 発売日:2016/05/25
  • 発送可能日:24時間

BL以上のラブ

2017/10/12 17:26

投稿者:夢Zy - この投稿者のレビュー一覧を見る

前から気になっていて、続編が出たのを機に購入。もっと早く読めばよかったと後悔するぐらい素晴らしい作品。恋愛というよりヒューマンドラマと言えるぐらい内容が濃く、それでいてくどくないので何度でも読み返してしまう。続編を読んでから再度読み直すとさらに色々なことが見えてくるのでこの作品はどちらかだけでなく、未読の方は合わせて読むことをオススメします☆

昭和感あるエロ

2017/09/21 00:19

投稿者:ふくろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

凄くエロが露骨に描かれている訳ではないけど、ずーーっとエロい。2人が成就したのかどうかの解釈が曖昧(書き下ろしと続編のインディゴ〜でしてるけど)なのも良かった。

面白い

2017/07/17 01:26

投稿者:みや - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジャケ買いだったのですが、買ってよかったと思える一冊でした!絵もさることながら、ストーリーもとても面白かったです!

大好き

2016/11/20 15:51

投稿者:まぎぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな作品。絵もキレイですがストーリーがよい。

自作のH小説の口述を若者に依頼する変態な作家先生、木島。その設定だけでご馳走様ですが、純粋だけれど熱い若者の久住くんと、小説家として悩める木島の人生のストーリーに仕上がっているのが素晴らしいです。

連載から追っかけていましたが、これはSSがついた単行本をぜひにも読まねばなりますまい。最終話でものすごく切なくなり、あえてそこでおわりでもよかったけれど、その後の幸せが垣間見えた、5ページに濃縮された二人の甘いシーンが非常によかったです。

繰り返し読める

2016/09/21 22:49

投稿者:十日十月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

丸木戸先生はさりげないセリフやコマの進行が上手い。読み終わっても、キャラが互いが好意を生むまでの積み重ねや、壊したものを繕っていくプロセスをもう一度再体験したくなる繊細さと、説明的に書き過ぎない感覚が上手い。それで何度も読む。最近、何度も読める本も少なくなってきたが、久々にストーリーだけじゃなく、登場人物の存在と関係からにじみ出るなにかを絵とセリフに表せる作家さんだと思う。

木島先生が書いているようなフ◯ンス書院的な官能小説はかなりの量読んでいる。しかし、抜くだけでない、骨格のある、鬼畜でも陵辱でも品のあるものは、実際の世界でもなかなかはない。そんなことを発見していく国語力の高い久住君の発見なんかに共感&感動したり、二人が「文字」と「声」をそれぞれ互いに愛していることなんかがさりげないセリフの中で切なく響いたりして、読む度に違うところで色々と堪能できて嬉しい。エロすぎないのに、十二分にエロスを堪能できる押さえ気味のあたりも好感度高い。

アナログプレーヤー&50's 60'sジャズファンとしては、木島先生がLPでミンガスとアート・ブレイキーを聴いてたのがめちゃくちゃツボった。そしてジャズ趣味も官能小説趣味も、木島先生缶ピースだなとか一瞬でわかったりする自分も、本当にメンドくさいヤツだとしみじみ思った。殆どの既刊のBL小説やBLコミックに満足できず、抜きネタは自分で書くしかないとweb小説デビュー(もちろんR-18)するくらいの気難しさで普段暮らしている自分の面倒くさい嗜癖の扉を丸木戸マキが軽く開けてしまったことが少々驚きでもある。そんなメンドイ私のハートを掴んだ本作品と作者さんはエラい。

商業初心者の私が言う。

2018/02/08 21:48

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

デビュータイトルの通り、この本が私にとって、初めての商業デビュー作品でした。純粋で素直な大学生×思わせぶり官能小説家という私からしたら未知の極致に挑戦していたこの作品はいわば大変貴重で、それ故、私の関心を大いに煽り購入に至ったわけです。
色々と繊細な描写は多々とあったのですが、私が最も素晴らしいと感じたところは、主要人物がたったの三人しかいないのにも関わらず、全くグダらない進行にありました。本当に面白い。ぽんぽんと話は進むのに、物足りなさは全くなく、ラストの締めくくりかたにも大変ぐっときました。
商業初心者の私は言います。この本は大変素晴らしい作品だったと。

これから追いかけたい作家さん

2017/08/29 02:18

投稿者:Miko - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までに小説家ものは何作も読んだことがあるが、これは意外な展開、結末だった。もっと読みたいけど、余韻を残すぐらいがいいのかな。初単行本というのが信じられないです。

お試し読みで

2016/05/31 14:29

投稿者:sae - この投稿者のレビュー一覧を見る

お試し読みが面白かったので購入。
一冊まるっと表題作で読み応えのある作品でした。
一話目を書いた時、「口述筆記」が題材なので時代を30年くらい前で設定していたらしく、最終的には先生が超アナログ人間という設定に変更されたそうですが、最後までレトロな雰囲気があります。
この作品がデビュー作のようですが、絵も綺麗だし登場人物の感情表現もしっかり丁寧に描かれていて、今後が楽しみな作家さんです。
また、本の装丁がとても凝っていて内容にもピッタリで、作品の良さを更に引き立てています。
こういう拘った装丁も、紙書籍を購入する楽しみでもありますよね。

小説家と大学生

2016/09/19 20:09

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポルノ小説家の口述筆記のバイトをする事になった大学生とその小説家のお話し。
言葉攻めと活字萌えが合わさった感じで、なかなか想像力を掻き立てられる設定でした。
最終話ではちょっと寂しい終わり方でした。これはこれで余韻があって良かったです。
エピローグはさすがに取って付けた感はありますね。良かった良かった、ですけど。

受けが官能小説家というので興味をもち

2016/08/17 22:49

投稿者:chil - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙で興味を持ち、試し読みでさらに面白そうということで購入
表紙より中身のほうが絵が幼く可愛く見えることもあり印象がちょっと違いました。
もっとエロエロしたストーリーのないものかと思ってたんですけど、ストーリー重視で楽しく読めました。

表紙買い。

2016/08/08 09:25

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

中の絵はちょい微妙。でも設定は面白くて好き♪
なのですが嘘つきなのがなぁ~嘘はいかんな。
でも木島さんはたまに色っぽいし手紙のエピは可愛い。

ストーリーがしっかりしている

2017/07/13 19:17

投稿者:aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が綺麗で、中身も表紙のままの絵が続きます。攻めが受けに翻弄される感じのお話です。もう少し続きが読みたかったのに…ここで終わりかぁという位に面白かったです。

レビュー

2018/05/17 04:16

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

レビューがまぁまぁよかったので、読んでみました。個人的にあまり絵が好みじゃなかったのと、話がすっきりしませんでした。

(≧∀≦)

2017/09/16 00:59

投稿者:すず - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまり私の好みではなかったです。両想いなのかよくわからなくて、、、ですが、最後はハッピーエンドですので、買って後悔はしない作品です。

嘘つき……

2017/09/07 23:28

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

自転車にぶつかって手を怪我した作家と加害者である大学生の、事故を示談にする為に提案した口述筆記という名のお遊び。
どこまでも嘘つきな作家(受)のことが気になって仕方なくなっていく大学生(攻)が可愛いですねー。
最終的にはハッピーエンドでほのぼのなのも良かった。