胸がすくホームドラマ♪

2016/05/24 18:58

投稿者:ルフラン - この投稿者のレビュー一覧を見る

セシル文庫で6巻まで出版されている「男系大家族物語」のスピンオフ。

希望が丘に住む美形揃いの父子家庭兎田家(子供は7人!)の小学4年生の四男士郎が、身近に起こる事件の数々をその優秀な頭脳で解決していく物語。

収録されている3つの事件は、弟の超レアバトルカードを取り戻す話だったり、同級生間のいじめ(?)問題だったり、勘違い教師に報復する話だったり・・・・・わりと、日常にありそうな題材ばかり。

常に周囲の注目を浴びている大家族の中ではかすんでしまいがちな士郎ですが、主役としての素質は十分。

三男充功とのやりとりも微笑ましく、弟や友達に向ける愛情が、伝わってきます。

事件解決は公明正大で痛快、それでいて、心温まるホームドラマになっています。

もう少し、士郎の物語を読んでみたいので、続編を希望します。

2018/05/13 15:39