音楽が聴こえる。

2016/05/08 01:14

投稿者:TNKKRN - この投稿者のレビュー一覧を見る

蒔野が奏でるクラシックギターはもとより、洋子が暮らすパリや、蒔野の日常がある東京、バグダッドでの凄惨な風景、果てはセントラルパークを彩る木々。そのすべてから音楽が聴こえる。それは時に情熱に満ち、瀟洒な響きを持ち、騒音や雑踏を交じえ、惨たらしく、しかしほんの僅かな希望を携え、僕らの前に提示される物語。
これは本当に物語なのだろうか。
僕には平野氏が奏でるオルタナティブな音符の羅列のように感じられた。

単なる大人の恋ではない。

2017/01/23 00:07

投稿者:Toshi - この投稿者のレビュー一覧を見る

過去は変えられるってどういう意味だろうかということが、読了すれば腑に落ちてくるでしょう。
賢い二人故にお互いを気遣い意図しない方に進んでいく。しかし、このままは終わらない。音楽のみならず、歴史的な内容もあり飽きさせない小説です。

惹かれあうたましい

2016/11/28 06:31

投稿者:こけさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

相手のことをこんなに緻密に考えられる二人は、たとえどんな終わりを迎えたとしても幸せだったといえるのではないかと思った。互いに想いあっていながらそれを成就させることなく終わらせるという途上の恋になすことがなかったという甘さはいつまでも残る。

すれ違い。

2016/11/26 11:38

投稿者:ナウシカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

悪意によって、人の人生がこうも変わってしまうなんて。他人の人生をこうも身勝手に変えてしまうなんて。恐ろしい。

運命とは

2016/11/08 00:20

投稿者:うなぎいぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人の恋愛
久々にいい本に出会えました!

究極のすれ違い愛の傑作

2016/08/15 11:44

投稿者:のりちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間は、自分の欲望のためならなんでもやれてしまうのだなあとつくづくのこの作品で感じた。早苗のあの行為は信じられないと思うと同時にこの作品の本を叩き付けたい衝動にかられるほどの内容だった。
このすれ違いの愛の物語と同時に蒔野と洋子の真実の愛は、見事に一つの小説から昇華して真の人間の愛になった。こんなに読んでいてはらはらどきどきした恋愛小説は久しぶりだ。

感動

2016/12/28 11:04

投稿者:山羊。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本の主題みたいなものはありがちですが、 なぜかそうとは感じさせない、ストーリーが素晴らしいと思います。長い小説ですが、飽きずに読み通す事ができます。あと、装丁も綺麗で本棚にしまっても、映えます。大人が読みたい小説です。

平野さんの思想が詰め込まれた一冊。

2016/08/12 11:45

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前平野さんの講演を聞いたことがあるが、その際話していたことが小説内の登場人物にも反映されていて、そういった意味では平野さんは素直な人物なんだと思った。
異常なひねくれをさせず、あくまでも現実に近い人物描写が上手い。途中の展開はベタだが、それをどう進行していくかはやはり作者の手腕による。良かった。

2017/05/09 22:06

読み終わった後にそっと胸に抱いて一人の時間を過ごしたくなるような本だった。天才的な音楽家と超優秀なジャーナリストという、なかなか人として理解できなさそうな人たちの心情が、クラシックギターやイラク戦争の多層的な描写の中で静かに丁寧に伝わって来て、夢中になって読み進めた。「日蝕」を読んできりのこの作者の本だったけど、喜びの中の不安、とか疑念の中の興奮、とか一言で表せない人間の複雑な感情描写がうまくてその虜です、もう。

2016/08/30 13:48

内容紹介

天才ギタリストの蒔野(38)と通信社記者の洋子(40)。深く愛し合いながら一緒になることが許されない二人が、再び巡り逢う日はやってくるのか――。
出会った瞬間から強く惹かれ合った蒔野と洋子。しかし、洋子には婚約者がいた。スランプに陥りもがく蒔野。人知れず体の不調に苦しむ洋子。やがて、蒔野と洋子の間にすれ違いが生じ、ついに二人の関係は途絶えてしまうが……。
芥川賞作家が贈る、至高の恋愛小説。

2017/03/22 14:45

頭の中で完全に稲垣吾郎x宮沢りえで上演されてました。
恋愛小説はもう受け付けない体質になってると思いきや、
ドキドキのまま読了。CDも買いました。クラッシックギター良いです!

2016/04/20 23:06

久しぶりにその世界に没頭できる小説だった。もうちょっと音楽的、文学的素養があれば、さらに楽しめそう。同世代だから共感できる気持ちも多かった。

2016/09/19 17:00

天才にはなれないからこの感覚は共感はできない。でも理解はできるかな。
洋子の潔さが好きでした。
私だったら三谷を殴ってる。あと、完膚なきまで言葉で叩きのめしてる。

平野さんの小説は何度か読んだことがありましたが、少しイメージ変わったかな。
読みやすく感じたのは、私がその分大人になったからなのかな。

2016/12/17 16:33

久しぶりに文学としての小説と出会ったと思えた。ただただロマンティックで完璧。まるで蒔野のギターのよう。
それぞれの理由と背景が露になるとき、現実や未来から過去は変えられる。
時間が過ぎることは誰にも等しく時には残酷だけど、時間が過ぎることで状況は変わる。そのとき、その事象や対象への思いが過去と現在では変化したり或いはしていないことに気付く、人生の不思議。
音楽や映画という分野は時間経過を伴う芸術であり、読書もまた時間を伴う鑑賞行為。小説内に流れる時間を意識させられた作品だった。

2017/03/07 00:29

又吉先生ご推薦、ということで図書館にリクエストしていた。

いやー!やられた。
久々に、恐ろしいくらい感情移入してしまった。
最初はなかなか読み進めなかったのだが、途中から急加速!

誰もがそうかもしれないが、あの消失点以降。

もっと詳しく書くと、あの、早苗がメールを送った瞬間から、である。
「ひでー!」(失礼!)と声に出てしまったくらいである。
そして、追い打ちをかけるように、蒔野が書いたメールをしれっと削除。
おのれ~~!と怒りが。
「君の名は」(アニメじゃない方、古~い方)ばりのすれ違いに悶絶しそうになった。
(自分どんだけ感情移入しているんだ!と苦笑)

それからは、1分でも時間があれば先が知りたくて知りたくて本を開いた。
回りくどい言い回し(読解力がないから~汗)と、これ以上ないだろうと思える適切な描写とが入り交じり、何度も読み返すことが多かった。

過去は変えられないと思っていたが、今や未来が過去を変える、という考え方はとても新鮮だった。

数回しか会ってないのに、と言う人もいるが、相性が合う人って数回でわかることもある。
再会に安堵した。
クラシックギターがとても聴きたくなった。