暗夜鬼譚 1 春宵白梅花(集英社文庫)

暗夜鬼譚 1 春宵白梅花 みんなのレビュー

あやしあやかし平安怪奇青春譚

2019/07/10 00:34

投稿者:まりも - この投稿者のレビュー一覧を見る

『ばけもの好む中将』を手がける瀬川貴次が、1994年から発表した暗夜奇譚シリーズの第1巻の新装版です。
元々はライトノベルとして発刊されたものですが、時代物にもかかわらず読みやすい文章に、個性あふれる魅力的なキャラクターたちと、瀬川貴次作品の醍醐味が詰まったシリーズだと思います。

舞台は、平安遷都から百五十年後の平安京。華麗なる王朝文化と闇にひそむ妖しが紙一重で存在する世界。
近衛府の新人・大江夏樹は、慣れない職場、同僚からのいじめ、上司のセクハラに悩まされながらも、仕事に慣れようと頑張っている最中。そんな時、宮中で殺人事件が起こります。その犯人は、なんと「鬼」。そして、馬の頭を持つ地獄の鬼や、絶世の美貌を持つ謎めいた陰陽生・一条との出会いをきっかけに、夏樹は次第におどろおどろしい怪奇に巻き込まれていくのです。
事件自体はとても凄惨なのですが、その根底にあるのは人間の悲しみと強い願い。とくにこの1巻の真相はとても心に響きました。

また、この物語は夏樹と一条の成長物語でもあります。シリーズを通してさまざまな怪異に出会い、人に出会い、理不尽な運命に打ちのめされ、戦いながら、夏樹と一条の二人も次第に成長し変化していくのです。
また、登場キャラも次第に個性豊かになっていき、特にこの後から大活躍することになるこの作品の「ヒロイン」や、自称・愛の狩人な「あのお方」など、強烈な人物が目白押し。彼らのコミカルなやりとりが物語の陰鬱さを救ってくれます。しかしこの1巻目では、キャラクターも全体的におとなしめです。なので、1巻を読んで物足りないと思った方はぜひ2巻目以降も読んで欲しいです。
さらに既刊ファンにも嬉しいことに、書き下ろしの新作ショートストーリーがあります。作品のファンとしては、新しい暗夜鬼譚の物語が読めたことがうれしかったです。

ぜひとも全巻復刊をお願いします。もう少し刊行ペースを早くしてほしいですね…。

まとまってるけど

2017/02/06 22:54

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

オチが容易に予想がついたのが残念ですが 面白かったと思います。登場人物たちがちょっとばかり物足りない。特に男性キャラがフツー過ぎ。

2019/07/25 11:44

2018/04/09 12:23