犬の目を通して飼い主やまわりの人間を観察した物語

2017/08/31 18:32

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学1年生の娘が、読書感想文の課題図書として選びました。小学1年生にはすこし長いかな、とも感じましたが、内容は難しいものではありません。犬が主人公の物語。犬の目を通して、飼い主やまわりの人間を観察した文章になっています。動物を飼っている。または動物好きなお子さんには向いていると思います。

みんなと仲良く

2017/08/22 08:01

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

夏休みの課題図書だったため、小2の息子と一緒に読みました。
犬のサスケの視点で、サスケの日常が描かれ、「ワンちゃんはこんな風に思っているんだね~」と息子と楽しく読みました。
さちこさんだけいればいいと思っていたサスケが、最後にはみんなと仲良くなるのもいいものだと思うようになります。息子も、たくさんの人と支え合いながら仲良く生きていくことの素晴らしさを、少しでも感じ取ってくれたらいいなと思いました。

犬のサスケ視点

2018/08/26 08:56

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

犬のサスケ視点での物語。
飼い主のサチコさんを大好きな気持ちがすごく伝わってきた。
課題図書になっただけあって読みやすい話だった。
低学年によい。

サスケが魅力的。

2017/04/30 08:13

投稿者:うりゃ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

草野たきさんにしてはめずらしい低学年向け図書。
イヌのサスケ視点から見たイヌ飼い仲間や周りの(人間を含めた)生き物の描写がいい。
「もっと、べんきょうしろよ!」に笑った。

描写を見るとサスケはまだ若いイヌっぽい感じがする。
草野さんは、サスケをどのくらいの歳のイヌに設定したのか、ちょっと伺ってみたい。

2016/10/06 18:51

2017/05/29 01:56