もういちど読む山川日本戦後史

もういちど読む山川日本戦後史 みんなのレビュー

民主主義の再考

2016/08/07 21:12

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦後から2015年までについての解説。多くの問題を抱える日本について振り返るための書籍。民主主義が曲がり角に来ており、今、再考するために歴史を振り返ることは大切だろう。

左翼の研究者の立場からの戦後史

2016/08/22 10:36

投稿者:ワタヤン - この投稿者のレビュー一覧を見る

左に偏向した先生が書いた本であることは、まえがきを読んだだけですぐ分かる。これが本当の教科書であったら、絶対に文科省の検定には不合格となる。いまだに左翼の大学教授は健在なのだなということを改めて感じさせる。一部に偏っていないことを証明するような表現があるが、とても高校生には読ませられない本。これを読んだら、若者は日本をきらいになること間違いなし。左や右が分かっている大人が勉強のために読む本だろう。山川出版社の歴史だからちゃんとしたものだと思ったら大間違いだ。

日本戦後史

2020/03/18 00:27

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦争を知らない世代だからこそ、是非学んでおきたい!

占領下の日本、冷戦と講和、高度成長の時代、経済大国への道、バブル経済の崩壊と長期不況等の戦後の日本のあゆみを、教科書形式でわかりやすく解説。

さぁ、勉強だ!

2016/06/01 21:53