やまびと

やまびと みんなのレビュー

絵本

やまびととは誰だ?

2016/08/14 12:59

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

若い時に読んでこなかった本を最近しきりに惜しくなっている。
 そういえば、この絵本の原作である『遠野物語』もそうだ。
 もちろん、作者名は知っている。柳田国男。民族学者である。
 読みそびれた理由はない。ただなんとなく手をすべり抜けた。
 この絵本はその『遠野物語』の一篇を京極夏彦が文を書いて、僧侶でもある中川学が絵を描いてできあがった作品だ。

遠野の山々には「山人(やまびと)」が棲むという。
 絵本にも、ひらがなでふりがなが付けられているが「住む」ではなく「棲む」となっている。この漢字はどちらかといえば、動物とか人でないものにあてられることが多い。
 これが冒頭であるから、もう怪しげだ。
 ある時鉄砲撃ちの男が山奥で「やまおんな」を見つけて、撃ち殺す。そのおんなの髪の毛を持って下山しようとする途中で、大男に襲われてその毛を奪われてしまう。やまおとこだ。
 遠野では毎年娘や子どもがさらわれる、そのあたりもこのやまおとこと関係しているのだろう。
 ある時、猟師が何年か前にさらわれた娘を山中で発見する。
 娘が言うには、さらった男は「ものすごく背が高く、瞳の色が違って」いるらしい。

『遠野物語』は明治43年に発表された岩手県遠野に伝わる伝承話や説話を集めた本だが、そういうことを思うと、この「やまびと」というのは、遠く海外から流れついた異人のことではないかと思いたくなる。
 もちろん、もっと怪なるものを想像しても自由だ。
 発想を柔らかにするのに、『遠野物語』を読むのもいい。

怖いのが好きで

2017/03/20 00:21

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

うちの子供たちは、どうも、怖いのや、妖怪、不思議、ってのが好きらしい。京極夏彦さんが、かかわっているのをかたっぱしから探していたので、読んでみた。遠野物語りに興味がわいたみたいなので、今度柳田さんの、本が小学向きなものがないか探してみたいと思いました。

2016/07/12 21:02

2016/08/15 21:13