和布の針仕事 私の毎日使いたいバッグとポーチ

和布の針仕事 私の毎日使いたいバッグとポーチ みんなのレビュー

簡単そう

2018/08/24 08:57

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

和布を中心にさまざまな素材でバッグやショルダーバックを作る方法が、図解入りで紹介されていて、楽しく作りたいです。

和布キルト

2020/02/24 22:45

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

貴重な和布古布を使ったキルトバッグがいろいろ載ってて渋くてステキ。
藍や柿渋が多いけど、中にはカラフルな和布を使ったスカートとか載ってる。

使いやすい

2018/08/06 06:12

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

作って使ってみると大きさも丁度よくて使いやすかったです。丈夫なのでハードカバーの本を何冊入れても大丈夫そうでした。

この世にふたつとないバッグ

2018/05/06 23:35

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛染の布、酒袋(お酒を作るための漉し袋)、銘仙、紡ぎなどを、贅沢に使った、しかしシンプルなデザインのバッグやポーチの本です。
古い布を使うと、絶対に見本の作品のようには作れないので、手持ちの布を見ながら、本から布が引き立つ形やデザインを探すことになります。ふたつとない作品ができるのが魅力です。
布の特徴や引き立つデザインについて解説がついているのが参考になります。また、バッグの内ポケットについては別に解説ページが特設されていて、好みの、使い勝手の良いものを作れるようになっています。
布をくしゅくしゅにできるシートやメッシュなど、新しいものを取り入れているのがすごいと思います。特にメッシュの袋に内ポケットを付ける方法が書いてあるのは勉強になりました。