ユダヤとアメリカ 揺れ動くイスラエル・ロビー(中公新書)

ユダヤとアメリカ 揺れ動くイスラエル・ロビー みんなのレビュー

「揺れるユダヤ人国家」の第7章を一冊にしたような本

2016/07/16 00:22

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

立山氏には文春新書の「揺れるユダヤ人国家」という著書があるが、この本の第7章として「二つの『約束の地』」としてイスラエルとアメリカ合衆国の間で「揺れる」ユダヤ人について書いていて、それを一冊の本として独立させたような本だ。「揺れるユダヤ人国家」は平成12年刊行なので、15年分の時間の経過を反映している。
 クリスチャンではなくても聖書を通じてユダヤ教に関心を持つと、正統派が中心となってはいるがユダヤ人を中心にした世俗国家であるイスラエルとキリスト教が主流の中で超正統派からモーゼス・メンデルスゾーン以来のハスカラーの流れを組んだ改革派まで幅があるアメリカ合衆国では、「ユダヤ人(またはユダヤ教徒)」という概念自体が違いがある。
 この本で「イスラエル・ロビー」と副題で使われている言葉は一般に「ユダヤ・ロビー」と言われている概念に近いが、「ユダヤ・ロビー」は反ユダヤ主義的な意味合いが強いから、使わないのだろう。

2016/11/06 00:09

2019/09/07 12:08