くりちゃんとエーメさんのトマト

くりちゃんとエーメさんのトマト みんなのレビュー

絵本

お隣さんからのおすそ分け。

2017/03/13 20:55

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お隣のエーメさんは野菜作りの名人。採れた野菜をおすそ分けしてくれます。
みんなはお礼に料理を作ってお返しします。
トマトがたくさん採れた時はみんなで新しい料理に挑戦します。
エーメさん、作る量を考えようよ・・・とツッコミ入れたくなります。
でも、こんなお隣さんがいたらいいですね。

ほのぼのしたかわいい絵本

2016/09/19 15:19

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハムスターのくりちゃんはじめ、やぎのエーメさんやうさぎのみみちゃんなど、出てくる動物がみなかわいらしいタッチで描かれているが、それ以上にいいと感じたのは背景のやわらかな風合い。草木にしろ畑にしろ家にしろ、ふんわりとしたタッチで、表情を持たせた描き方が魅力的。
どっさりとれたトマトをお料理だけでなくお菓子に生かすというのは、昨今の野菜のお菓子ブームを反映しているようで、ほほえましい。ちまちま描かれたお菓子は、実際においしそうと感じるものではないけれど、いかにも絵本の世界らしいかわいらしさが漂っていた。

発見

2017/06/10 22:08

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

隣人のエーメさんとの楽しいひととき。豊作すぎ?のトマトを前にレシピを考えたり、料理がふるまわれたり。読んでいて豊かな気持ちになりました。

2018/02/11 17:40