初恋大パニック みんなのレビュー

小宮山のぐるぐるぶりが…

2016/07/12 18:15

投稿者:俐子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小宮山のぐるぐるぶりがなんとも楽しく読めました。いつもとは違って双方向視点も分かりやすくて良かったです。そうじゃないと少し分かりづらいような…

安定感

2021/10/17 16:40

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

行き違い擦れ違いのドタバタラブコメです。
見栄を張って引っ込みがつかなくなった小宮山さんが初々しく……。
藤原くんは自分をダメと思う要素が殆どないとは思うのですが、思い込みの力と繊細さが芸術家肌なんでしょうか。

しろさんの画が好きなので、最後にオマケプチマンガまで付いていてお得感満載でしたが、少し個性的な絵柄なので、苦手な人もいるかもしれません。

ラブコメ

2020/10/12 21:07

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

受けがかわいい。
大人なんですけど、恋に振り回されてもろ初心者という感じなところが笑ってしまいました。
受けのために頑張る攻めは大型ワンコです。
ラブコメなのでさらっと読めます。

印象がガラッと変わる

2017/11/02 11:05

投稿者:ちくわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめは、コミュ障作家×クール編集者だと思ったのですが読み進めるうちに2人とも印象が変わっていきました。月村先生の作品にしては、めずらしいタイプかもしれません。

2人のギャップに萌えたので、個人的には満足です!

ウブさが逆転するカップル

2017/05/24 06:08

投稿者:ミント - この投稿者のレビュー一覧を見る

小宮山旭がデキる編集者として、新人作家の藤原に対応していた時期の、互いの心の中のブツクサが面白かった。その後、お互いの表面が剥がれ、調子が狂っていく様も、面白く引き込まれていった。違った個性で、二人とも良い男なんだと思う。

ボンボンxツンツン

2022/01/27 12:46

投稿者:こひしゅが - この投稿者のレビュー一覧を見る

攻めが精神的に病んで(鬱とかではなく)て、受けはバリバリイケてるって珍しく感じた。

壮介が旭を意識し出してからが本番。
 他の作家伝に、旭がゲイだと聞いてから、抱く側抱かれる側どっちなのか、俺なら抱く側だなとか、ずっと一緒にいたいなら付き合えばいいんじゃないかとか、めっちゃ意識しはじめる。
 旭に片思いしてる鈴木が、旭の性事情についてある事ない事(ほぼない事)言うもんだから、旭を気になりかけてる壮介に遅れて思春期がやってくるのが良い。

挿絵に向いてない絵柄だと思いました。描き込みが少なすぎて気になる。

いけすかねえ

2020/03/30 14:20

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

旭の壮介に対する評価が・・笑
壮介自体はすっごく暗くって、イケメンだし長身だしって書いてますがもっと自分に対しての自信がなく。。。
でも設定が面白かったです。

2017/07/27 19:24

投稿者:NATSU - この投稿者のレビュー一覧を見る

月村奎『初恋大パニック』
BLのど定番、小説家×編集者です。
裏テーマはヘタレ攻め×しっかり者のようですが、印象としてはいけ好かない根暗×カンジ悪い陰険メガネ。
これで何故か健気な雰囲気が醸し出されるので不思議です。
大パニックどころかトラブル一つ起こっておらず、主に2人の脳内が多少パニクっていただけの、フィクションなのに誰一人迷惑を掛けない意外と良心的な方々。
というか、ストーリーの98%くらいカプの2人だけで進行していくので、世間に迷惑を掛けようがないのかも知れません。
肝心のストーリーも、出逢って付き合ってハイおしまいのシンプル構造なので、話の冒頭部分だけ見せられているような消化不良感が漂います。
起承結みたいな。
もうちょっと盛り上がりが欲しかったですね。

2016/08/03 13:09

2016/07/06 23:41