信長時代の瀬戸内を支配する村上海賊の一大物語の始まりです!

2016/11/20 09:13

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、和田竜氏の傑作で、本屋大賞に選ばれたことはもちろん、吉川英治文学賞も受賞した読みごたえある傑作です。文庫は全4巻からなっていますが、第1巻の本書から村上海賊の豪胆さが作品の端々に描かれており、また村上三家のうちの能島村上の武吉の肝の据わった大胆な姿勢や頑固な人物像、それにその娘である景(きょう)の大胆さとその魅力ある性格が生き生きと描写されており、読者はあっという間に、このストーリーに引き込まれてしまいます。ぜひ、本書をお読みください。

待望の文庫化

2016/09/11 10:23

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みたかったけど、文庫化されるまで我慢して待っていた『村上海賊の娘』ようやく読めました(^.^)。この時代を扱った本はたくさんありますが、有名な村上海賊を主人公にした本は見たことなかったんで、新鮮です。内容もちょっと、エッと思うような残酷な場面もありますが、何かユーモアもあり、この時代の海賊の在り方が描かれていてリアルだと思います。後3巻、どうなっていくのか、楽しんで読みます。

水軍エンターテイメントその1

2019/04/27 22:29

投稿者:しゅん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大変面白い歴史小説です。
瀬戸内に覇を唱えた、村上水軍を主にした戦国時代のドラマ。
登場人物が魅力的。

あまり堅くならずに読める歴史本(その1)

2019/04/07 12:13

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻では村上海賊の娘「景(きょう)」の紹介から。やんちゃであるのは想像通り、村上海賊とその歴史的背景を分かりやすく解説しています。

海賊という「組織」

2018/08/23 16:16

投稿者:いるか - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは、勤め人が「組織」を考えざるを得ない時、読むととってもすっきりします。海賊の娘という定められた「さが(性)」があり、小さな藩が合併されて戦国が終わろうという「時代の流れ」があり、そんな中で自分は何を求めて今を生きるか、来世に救いを求めるか。エキゾチックな海賊の娘と、その周りの男たち、一芸に秀でた人、秀でていないところが役に立つ人。いろんな個性が集まって海賊という「組織」が戦う、それはそれはわくわくするお話で、すっきりします。

四巻揃って一度に発売してくださいよ(笑)

2016/07/23 01:05

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

いやー、噂に違わず面白い。一巻目なんて当時の世間の情勢と登場人物の紹介だけみたいなものなのに、それでもワクワクするほど期待が高まり、次々とページを捲らずにはおれませんでした。

しかし、和田竜さんの書く人物は魅力的で華があるですよね。小説の中の人物とは分かっていても魅かれ、憧れてしまうのは私だけではないでしょう。

明日というか今日はひたすら二巻を読みます。でも三・四巻目が店頭に並ぶのは来月なんですよね、待ちきれずに単行本に手を出してしまいそうな勢いです

史実らしい

2016/09/27 01:24

投稿者:Zero - この投稿者のレビュー一覧を見る

映像化する際はたぶん綾瀬はるかなんだろうなと思いながら読んでしまった。

楽しく読んでます

2016/08/06 09:51

投稿者:海賊翁 - この投稿者のレビュー一覧を見る

待望の文庫化
2冊同時に買いましたが
あっという間に読み終わりました

海賊の娘

2017/07/26 16:02

投稿者:ジミーぺージ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の景が出ている場面は面白いが、それ以外は歴史説明が多く読み難い。
戦国武将は、御家存続だけのために生きることよくわかる。

荒々しい時代の息吹

2017/01/16 21:51

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

景は骨の髄まで 海賊の猛々しさで出来ているのが凄まじい。この熱い娘がどう世と向き合っていくか見ものですね。

しまなみ海道を頭に思いながら読みました。

2016/12/07 00:09

投稿者:ロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は、ノラリクラリした展開ですが、知らなかった大阪本願寺と毛利氏の関係が見えてきて、面白くなってきました二巻目も楽しみ。

豪放すぎるヒロイン

2016/08/26 17:47

投稿者:たこやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

全4巻のうちの1巻を読んだだけで、今の時点では面白いかどうかの判断はしかねます。歴史モノにままあるくだくだしい解説がなく、とても読みやすいのですが、ヒロインのキャラがはじけすぎな気がして。ちょっと単純すぎて感情移入しづらいです。この後の展開によっては見る目が変わってくるかもしれないので、とりあえず最後まで読み通そうと思います。

海賊の娘

2016/07/18 15:27

投稿者:ナウシカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ序章の為、海賊の娘の景の良さは全く分かりませんが、これからの活躍に期待したいと思います。いまの所は、魅力は皆無です。

PRがすごいので買いました

2017/01/16 11:15

投稿者:ミスターマーケット - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋で常に目立つところにおいてあることと、
話題の本なので買いました。
一巻目は登場人物を把握することに時間が
掛かりました。大阪の地形は昔こんなところまで
海があったのかと、今と比べると驚きです。
ストーリー的な内容は2巻以降に期待します。

難しかった

2017/01/14 08:32

投稿者:shunsmom - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生には難しかったようです
一巻で終わりました